Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 ноября
«Журавлиная родина» приглашает туристов на фарфоровую мануфактуру и в Музей болот

В ходе первого инфотура по Талдомскому району Подмосковья туроператоры и журналисты познакомились с достаточно необычными туристическими объектами


21 ноября состоялся первый информационно-ознакомительный тур для туроператоров и журналистов «По купеческому Талдому», посвящённый достопримечательностям самого северного из районов Подмосковья.

 

На встрече администрации Талдомского муниципального района с участниками тура обсуждались проблемы развития туризма в Московской области в целом и в районе в частности. «Наши соседи — весьма развитые в туристическом отношении Дмитровский и Сергиево-Посадский районы, и нам отставать негоже. Мы считаем, что три главных направления развития отрасли у нас — это культурно-познавательный, экологический и паломнический туризм», - полагает Анна Травина, ведущий специалист комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Талдомского района.

 

В частности, в районе действуют 19 храмов, на его территории находится весьма популярный у паломников Александро-Невский женский монастырь в селе Маклаково, основанный в 1888 году калязинским купцом Бачуриным и возобновлённый в начале 90-х годов.

 

Один из старейших объектов показа Талдомского района — основанная в 1754 году в селе Вербильцы (ныне — Вербилки) фарфоровая мануфактура Гарднера, носившая с 1856 почётное звание поставщиков двора Его Императорского Величества — сегодня она называется «Фарфор Вербилок» и выпускает более 500 образцов продукции.

 

В декабре нынешнего года при фабрике открывается специализированный музей, посвящённый истории предприятия. Кроме того, в экспозиции Талдомского историко-литературного музея можно видеть уникальные экспонаты: фрагменты фарфорового иконостаса и три фарфоровые же иконы, аналогов которым в России нет.

 

В 1986 году в лежащем на старой Калязинской дороге, очень живописном селе Спас-Угол, родине великого русского писателя Салтыкова-Щедрина, открылся его музей («Пошехонская старина»), находящийся в трапезной и колокольне Спасо-Преображенской церкви 1797 года. Музей этот, по мнению участников тура, заслуживает куда большего внимания, чем сегодня — например, его вполне могли бы посещать группы, направляющиеся в очень популярные сегодня Углич и Мышкин.

 

Литературную славу Талдомского района продолжили не раз бывавший в нём прозаик Михаил Пришвин и поэт Сергей Клычков. Клычкову посвящён проходящий ежегодно — в июле — фестиваль «Сенокос в Дубровках». В 1991 году в деревне Дубровки был открыт дом-музей Клычкова — его открытие после реставрации намечено на будущий год. Прославивший же талдомских обувщиков-кустарей Михаил Пришвин подарил этим местам их главный бренд — журавля, назвав Талдомский район «журавлиной родиной». Обутый в красный сапожок журавль изображён на нынешнем гербе города.

 

Оригинальный Музей журавля, некогда располагавшийся в доме-музее Клычкова, сегодня существует в Интернете (museum.craneland.ru).

 

«Журавлиной родиной» называется и большой, основанный 35 лет назад заказник — один из девяти, находящихся на территории района. В них обитает более 200 видов птиц — 13 из них занесены в Красную книгу России. Заказник «Журавлиная родина» находится на севере района, где в сентябре собираются на пути на юг тысячи журавлей.

 

Именно на это время приходится «высокий туристический сезон» в этих местах — в нынешнем году, в частности, во время ежегодного фестиваля «Журавлиная родина» в деревне Дмитровка  был открыт единственный в России Музей болот. В нынешнем году фестиваль посетили более 2 тысяч человек.

 

Непосредственное отношение к экологической тематике имеет и находящаяся близ деревни Акишево козья ферма «Коза Ностра» (на ней содержится более ста коз), специализирующаяся на производстве продуктов из козьего молока и известная далеко за пределами Московской области.

 

По мнению Марии Меламед, директора туристической фирмы «Маруссия», «Коза Ностра» - весьма привлекательный для туристов объект. Однако  существенным препятствием для них являются ведущие к ферме несколько километров очень плохой грунтовой дороги, а также отсутствие хотя бы небольшого дегустационного зала.

 

«Историко-литературный музей очень интересен, - продолжает она, - но, как мне кажется, ему стоило бы уделять большее внимание интерактивным программам. Очень хорошо было бы организовать доступ всех желающих на смотровую площадку недавно восстановленной пожарной каланчи, находящейся рядом с музеем и городским собором.

 

Наконец, было бы очень хорошо, если бы «Фарфор Вербилок» стал работать в дежурном режиме — это позволило бы привозить на это знаменитое предприятие детские группы».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72