Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 ноября
С завтрашнего дня Индия вводит для россиян электронные визы

Ведущие туроператоры обсудили важное визовое нововведение и рассказали, как сейчас идут продажи на индийском направлении


Власти Индии включили Россию в список стран, граждане которых смогут получить визу по прилете при наличии электронного визового разрешения, - сообщают СМИ. При этом посольство Индии в Москве пока не давало официальных комментариев по этому поводу.

 

В сообщениях СМИ говорится, что визовое разрешение можно оформить на специальном сайте, который  завтра в полдень должен начать функционировать в полноценном режиме.

 

Для получения визы туристу будет необходимо заполнить анкету, загрузить фото и скан паспорта, а также оплатить визовый сбор, который составляет 60 долларов с человека. В случае положительного рассмотрения заявки бланк из иммиграционной службы Индии будет получен на электронную почту. Его следует распечатать и предоставить при прохождении погранконтроля, а также иметь при себе на протяжении всей поездки по Индии.

 

Подавать документы на визу нужно не менее чем за 4 дня до поездки. Срок действия визы - 30 дней с момента въезда в Индию. Получив такую визу, турист имеет право посетить Индию не более двух раз за один календарный год. Продлить визу нельзя.

 

И въезд в Индию по такому типу визы возможен только через девять аэропортов: Бангалор, Ченнай, Кочин, Дели, Гоа, Хидерабад, Калькутту, Мумбаи и Тривандрум. Воспользоваться такой визой можно не более двух раз в год. Напомним, что сейчас россиянам необходимо оформлять визу в Индию в консульствах страны через визовые центры. 

 

Добавим также, что при прохождении пограничного контроля с туристов, имеющих электронные визы, будут сниматься отпечатки пальцев. С теми туристами, которые оформили обычную визу через консульство, процедура по снятию отпечатков пальцев проводиться не будет.

 

В туроператоре «Кайлаш» нашему порталу заявили, что пока нет никаких официальных заявлений по поводу введения электронной визы, поэтому давать комментарии на эту тему преждевременно. «Я не вижу никаких официальных сообщений и четких указаний, визовый центр информацию об электронной визе не подтверждает», - сказал Максим Курухов, менеджер визового отдела компании.

 

«Если электронная виза все же будет введена, то, с одной стороны, это будет удобнее, ее можно будет оформить дома, не отходя от компьютера. С другой стороны, у меня есть сомнения насчет того, насколько грамотно и профессионально будет выстроена работа в аэропортах. Поэтому мое мнение неопределенное, в электронной визе есть и плюсы, и минусы», - отметил он.

 

Экскурсионные и индивидуальные туры в Индию – то, на чем специализируется туроператор – демонстрируют высокий спрос. «Продажи идут хорошо, даже опережая показатели прошлого года. Несмотря на все события на туррынке, спада мы не фиксируем», - добавил собеседник.

 

Елизавета Бордыкова, руководитель направления Индия компании «Астравел», в свою очередь, в интервью АТОР рассказала, что «в сентябре-октябре была неофициальная информация о том, что вся документальная работа для выдачи виз по прилете уже сделана. Однако на тот момент к этому не были готовы аэропорты. Пока не понятно, на какой стадии ситуация находится в данный момент. Так или иначе, мы оформляем всем туристам визы в обычном режиме через визовый центр. Никто без виз не вылетает».

 

Наконец, Нина Лутфалла, ведущий специалист индийского направления компании ICS Travel Group, согласилась с коллегами в том, что сейчас сложно что-либо комментировать, так как до сих пор нет официальной информации ни от посольства, ни от визового центра по поводу нововведения.

 

«Если электронная виза будет введена в том формате, о котором пишут СМИ, то она никак не повлияет на турпоток ни со стороны организованных туристов, ни стороны самостоятельных путешественников. Например, самостоятельные туристы часто любят выезжать в Индию на весь зимний сезон, а электронная виза будет выдаваться сроком на один месяц без возможности пролонгации.

 

Кроме того, срок ожидания электронной визы (4 дня) примерно соответствует сроку оформления обычной визы в консульстве (4-5 дней). Также большие вопросы вызывает процедура дактилоскопии в аэропорту, которую будет необходимо проходить туристам, имеющим электронные визы, и так далее», - объяснила она.

 

Эксперт добавила, что в этом году спрос на туры в Индии ниже, чем в прошлом. «Сейчас на всех направлениях продажи идут не очень успешно, и Индия не исключение. «Просел» спрос на пляжный туры, «экскурсионка» продается лучше, но менее активно, чем год назад. Мы не специализируемся на Гоа, но, думаю, те туроператоры, которые ставят туда чартеры, испытывают большие сложности», - рассказала г-жа Лутфалла.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72