Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 ноября
В Северной столице подвели итоги въездного сезона
Большинство петербургских туроператоров, специализирующихся на приеме зарубежных гостей,  негативно оценивает прошедший сезон, но некоторые из них отмечают начинающуюся положительную динамику

Участники состоявшегося 25 ноября общего собрания организаций-членов Северо-Западного регионального отделения РСТ констатировали: итоги 2014 года на въездном туристическом рынке будут хуже, чем в 2013-м. Однако оценки «высокого» сезона, в зависимости от целевой аудитории компании, оказались разными.

 

Общую картину «нарисовал» начальник отдела туристической инфраструктуры Комитета по развитию туризма Петербурга Николай Исаев. «Мы фиксируем явное снижение общего въездного турпотока, но пока стоит ограничиться такой характеристикой, как «некоторое», – дипломатично сообщил он. – Тенденция очевидна, однако каковы будут окончательные результаты года, сказать трудно».

 

Вместе с тем он привел весьма характеризующий ситуацию факт: паромная линия, которая связывает Петербург с Хельсинки, в этом году потеряла почти половину пассажиров-финнов – вместо 21%, которые они занимали в общем пассажиропотоке линии в 2013-м, в этом сезоне их оказалось лишь 12%. Поддержал представителя Смольного и председатель правления СЗРО РСТ Леонид Флит: по его мнению, снижение въездного турпотока в Петербург в разных сегментах рынка составляет от 15 до 25%. «Однако о конкретных цифрах можно будет говорить лишь в конце января, когда получим полную информацию», – подчеркнул он.

 

Мнения по поводу предварительных итогов «высокого» въездного сезона оказались разными. Например, генеральный директор компании «Мир» Валерий Фридман заявил, что по его предприятию объем обслуженных туристов в сезоне 2014 года вырос на 15%. «Причем даже после известных политических событий среди туристов было много и граждан США, – констатировал он. – Они приобретали путевки задолго до весны этого года, и поэтому аннулировать их и для партнеров, и для туристов было неразумно».

 

А вот его коллега, руководитель компании «Невский тур» Анастасия Мельникова говорит о существенном снижении турпотока. «Оно составило 20-30% по сравнению с прошлым годом, – отмечает она. – С точки зрения обслуживания иностранных туристов как из ближнего, так и дальнего зарубежья, для нас сезон был провальным».

 

В целом солидарен с ней и генеральный директор группы компаний «Петротур» Игорь Мазулов. По его оценке, падение иностранного въездного турпотока составляет около 25%. При этом он констатирует, что рост китайского въезда дается очень трудно, поскольку «китайцы используют любую возможность для того, чтобы организовать прием соотечественников  в Петербурге своими силами, без участия в качестве посредников российских турфирм».

 

Вместе с тем некоторые эксперты констатируют, что осенью ситуация все же стала изменяться в лучшую сторону. «Ближе к осени она стала выправляться – пошли заказы на организацию конференций и поехали деловые туристы», - говорит менеджер Северо-Западного центра делового туризма Анна Серова.     

 

Однако перспективы будущего сезона вызывают тревогу. По мнению Николая Исаева, той глубины продаж, что была ранее, сейчас не наблюдается. И хотя Комитет по развитию туризма Петербурга активно работает по продвижению города как туристической дестинации на перспективных зарубежных рынках, пока результат этой работы не ясен.

 

В свою очередь, Леонид Флит попросил участников рынка воздержаться от крайних мер. «Возможно, что кто-то, желая привлечь туристов из-за рубежа, намерен использовать ценовой демпинг, – отметил он. – Не стоит этого делать, поскольку он разрушает рынок в целом и затем вернуться к нормальным ценам будет очень сложно».  

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72