Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 ноября
Владимир Воробьев: «Мы вернулись в 1997 год»
Президент компании «Натали Турс» поделился своим видением ситуации на туррынке и сделал неутешительные прогнозы на грядущий год 

В ходе состоявшейся пресс-конференции, посвященной кадровым перестановкам в компании, связанным с оптимизацией бизнеса, президент «Натали Турс» Владимир Воробьев уделил немало внимания характеристике нынешнего состояния турбизнеса и прогнозам на грядущий год.

 

 «Ситуация развивается соответственно нашим ожиданиям. Если проводить аналогии с предыдущими кризисными годами, то с точки зрения туризма мы сейчас в 1997, но не в 2008 году. Только тогда не было таких серьезных бизнес-моделей, как сейчас. Например, у «Трансаэро» было всего 9 самолетов, а к 99 году их осталось два. Не было самолетов и у операторов. Сейчас самолетов слишком много, и так просто от них не избавиться. А их явно больше, чем нужно рынку», - заявил г-н Воробьев.

 

По его мнению, сложная ситуация в турбизнесе достигнет пика в 2015 году, а улучшений можно ждать не ранее 2016 года. Также он сообщил, что вряд ли стоит ждать дефолта, как в 1998 году, однако падение рубля уже сказывается на рынке.

 

Эксперт считает, что снижение рублевых зарплат довольно скоро приведет к тому, что те же бюджетники, которые не так давно стали позволять себе зарубежные поездки, не смогут покупать туры. Уже сейчас это заметно по меняющейся продолжительности туров.

 

 «Туристы уменьшают свои бюджеты на поездки. Если раньше они летели на две недели, то сейчас летят на неделю. Где была неделя – стало несколько дней. Или поездки отменяются вообще. Особенно в осенне-зимний сезон, когда традиционно необходимость в отпусках меньше», - сказал Владимир Воробьев.

 

Именно с уменьшением продолжительности поездок связано то, что сейчас неплохо продаются туры в города Европы (Париж, Рим, Барселона, Вена). По этой же причине наиболее пострадали дальнемагистральные направления: Таиланд, Доминикана и Мексика, - по мнению Владимира Воробьева, там сейчас самая тяжелая ситуация. Связано это также и с тем, что ту же Мексику и Доминикану часто выбирали для отдыха «силовики», которым компенсировалась стоимость перелета.

 

А с учетом того, что только из Москвы в Мексику летают 4 регулярных рейса, на направлении сейчас явный избыток перевозки. В результате недельный тур  в Мексику сейчас можно приобрести за 450 евро.

Ситуация с переизбытком на Таиланд частично решилась за счет того, что TEZ Tour снял блоки мест с рейсов «Аэрофлота». Это 700-800 кресел в неделю. Возможно, и «Трансаэро» пойдет навстречу операторам и скорректирует программы.

 

Вопреки ожиданиям, которые президент «Натали Турс» озвучивал ранее, всплеска продаж новогодних туров после ноябрьских праздников не произошло. «Продажи идут, и судя по всему, будут идти в том же темпе до 25-26 декабря. Ожидать, что к 1 декабря новогодние продажи будут закрыты, как это было в предыдущие годы, не стоит», - сказал он. Но это при условии, что рынок будет относительно стабилен. Сейчас любая ситуация моментально сказывается на продажах.

 

 В качестве примера был приведен последний финансовый спор между «Аэрофлотом» и TEZ Tour. За неделю, пока эти компании выясняли отношения, продажи «Натали Турс» выросли на 20%. Но, как только вопрос был решен, продажи  вернулись к прежнему уровню.

 

Прокомментировал г-н Воробьев и тенденцию переориентации некоторых компаний с внешнего рынка на внутренний. Он заявил, что «Натали Турс» заниматься внутренним туризмом не планирует, поскольку перспективы в этом не видит - эксперт считает, что «российским туристам для путешествий по России посредник вообще не нужен». По его мнению, операторам стоит продолжать искать новые возможности на внешнем рынке и направить усилия туда. Например, обратить внимание на нишевые направления.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72