Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 ноября
Следственный комитет обвинил египетских врачей в «убийстве» российского туриста

CКР, страховая компания «ВСК» и наши эксперты прокомментировали трагическую историю, произошедшую в Хургаде 


Сегодня пресс-служба СКР сообщила, что столичные следователи установили обстоятельства отказа египетских врачей от спасения 39-летнего российского туриста Евгения Кузнецова, пострадавшего в драке с соотечественником и умершего в больнице. Напомним, что вчера, благодаря сразу нескольким сюжетам центральных российских телеканалов, эта история приобрела широкий резонанс.

 

"Главным следственным управлением СКР по Москве по факту смерти 39-летнего российского туриста в одной из больниц курорта Хургада в Египте возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство)", - говорится в сообщении пресс-службы. По данным следствия, 8 ноября 2014 года на территории одного из отелей Хургады между потерпевшим и другим российским туристом произошел конфликт, переросший в драку. "В ходе драки здоровью потерпевшего был причинен вред, в связи с чем он был госпитализирован в одну из местных больниц. Медицинскую помощь мужчине оказывали как египетские, так и российские врачи", - говорится в пресс-релизе.

 

В нем также отмечается, что родственники потерпевшего частично оплатили его нахождение в медицинском учреждении, однако страховая компания отказалась компенсировать лечение, не признав событие страховым случаем. "Сотрудники клиники в связи с невыплатой денежных средств отключили потерпевшего от аппаратов обеспечения жизнедеятельности", - говорится в сообщении.

 

В СКР также сообщили, что в рамках расследования уголовного дела «будет дана правовая оценка действиям врачей на предмет ненадлежащего оказания медицинской помощи, действиям сотрудников турфирмы, а также сотрудников страховой компании, отказавших в компенсации оплаты лечения погибшего в больнице Хургады».

 

Между тем пресс-лужба страховой компании "ВСК", где был застрахован погибший турист, сообщила сегодня, что, по ее информации, никакого «убийства» в данном случае не было и от аппарата искусственного дыхания он не отключался.

 

"11 ноября, несмотря на проводимую терапию и реанимационные мероприятия, медики констатировали смерть Евгения Кузнецова от остановки сердца вследствие получения травм, несовместимых с жизнью", - говорится в сообщении ВСК.

 

Ранее компания признала случай нестраховым из-за того, что г-н Кузнецов попал в больницу после драки в баре, где находился в состоянии алкогольного опьянения. "После изучения всех обстоятельств дела и получения соответствующих документов случай был признан нестраховым. Согласно правилам страхования выезжающих за рубеж СОАО "ВСК" и обычной практике личного страхования, травмы, полученные застрахованным в состоянии алкогольного опьянения и в момент совершения противоправных действий, являются исключением из страхового покрытия. В данном случае страховая компания не имеет юридических оснований для оплаты расходов по оказанию медицинской помощи", - говорится в сообщении. При этом страховая компания была обязана организовать оказание помощи, что и было сделано.

 

Отметим, что вчера вдова г-на Кузнецова неоднократно заявляла СМИ, что спецборт МЧС после операции был готов доставить ее мужа на родину, однако сегодня «Интерфаксу» в этом ведомстве сообщили, что такой вылет не планировался.

  

Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV, так прокомментировала нам отказ компании «ВСК» возмещать расходы по пребыванию пациента в реанимационном отделении: «Этот случай, действительно, не является страховым. Есть вся доказательная база. Действия «ВСК» правомерны. Договор не предусматривает оплату лечения травм, которые получены в состоянии алкогольного опьянения. Это мировая практика. Ни одному европейцу, например, даже в голову не придет обратиться в страховую компанию в подобном случае. 

 

Здесь акцент нужно делать не на действиях страховщика, а на поведении египетских врачей. Возникает много вопросов к госпиталю, к Минздраву страны в целом. Поведение египетских врачей абсолютно нестандартно, сумма в 20 тыс. долларов за пребывание в больнице  российских врачей, якобы запрошенная ими, явно завышена».  «В любом случае эта ситуация требует детального выяснения всех обстоятельств», - заключила эксперт.  

 

Геннадий Котов, исполнительный директор компании «Астравел», в свою очередь отметил, что «случай, произошедший в Египте, возможно, заставит Ростуризм и туристические ассоциации встать на сторону туристов.

 

Согласно правилам страхования выезжающих за рубеж граждан, травмы, полученные застрахованным в состоянии алкогольного опьянения, являются исключением из страхового покрытия. При этом реальная картина такова, что большинство туристов позволяют себе употреблять алкоголь на отдыхе. И это нормально. Однако даже несколько процентов промилле алкоголя в крови может стать причиной отказа в страховой выплате».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72