Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 февраля
Петербургский турбизнес спрогнозировал будущее отрасли
В Петербурге прошел семинар, посвященный последствям экономического кризиса для туризма в Северо-Западном регионе

Как сообщил корреспондент нашего портала в Петербурге, здесь прошел семинар, организованный Северо-Западным отделением РСТ и посвященный состоянию туристической отрасли в период экономического кризиса. Целью мероприятия являлось обсуждение сложившейся ситуации на рынке и возможных последствий экономического  кризиса для туризма Петербурга и Северо–Запада.
По словам Юлии Рыбаковой, исполнительного директора СЗРО РСТ, экспертные оценки свидетельствуют о том, что туристическому бизнесу, как мировому, так и отечественному, не удастся избежать негативных последствий финансового кризиса. Согласно последним данным, финансовый кризис привел к снижению спроса на туристические услуги в нашей стране на 30%.
Большинство туристических фирм свидетельствуют о напряженность на рынке и отсутствии глубины продаж, туристы предпочитают покупать тур за неделю до выезда. В результате удорожания доллара относительно рубля повысилась стоимость зарубежной туристической путевки в рублях, при удешевлении в валюте. Постоянное повышение доллара и евро перекрыло снижение цен на топливо, и это не позволяет упасть рублевой цене на путевки.
В этой ситуации становятся интересными развивающиеся рынки (Россия, Индия, Китай), где происходит девальвация местной валюты и соответственно цена на туры в эти страны становится более интересной для потребителей. Ключевыми временными точками для принятия решений туроператорами являются март, апрель - заключение договоров и май - результаты принятых бизнесом решений.
Кризис санирует ряды туристической отрасли. – отмечалось на  семинаре. Возможно, произойдет консолидация крупных игроков. Крупные компании смогут играть на перепадах цен на разных рынках, разнице валют и за счет больших объемов предлагать более низкую цену.
По другим прогнозам пострадать в первую очередь могут крупные туроператоры, которые пользуются банковскими кредитами. Как следствие – количество туров, предлагаемых на рынке, значительно сократится. Кроме того, отказ в кредитах может привести некоторых операторов к серьезным сложностям в работе. Малые и средние компании смогут выжить и остаться на рынке за счет более высокой мобильности и способности быстрее приспосабливаться к меняющимся условиям, тогда как у крупных - цена ошибочных действий будет намного выше.
Демпинговать в ближайшее время будет не выгодно, туроператорам придется работать на грани рентабельности. Количество отелей и перевозки им придется сократить, а значит, спецпредложения если будут появляться, то редко, да и скромнее, чем ранее.
Возможно, кризис немного остудит пыл зарубежных игроков и замедлит их стремительный марш в Россию на год-полтора. Нашим туроператорам стоит использовать ситуацию - развиваться, пока их потенциальные туристы не ушли к иностранцам.
Скорее всего, в ближайшие один-два года нас ждет появление нескольких туристических холдингов, объединяющих все звенья производства турпродукта , - отмечалось в ходе семинара. Такой вариант организации бизнеса позволит контролировать все элементы и сэкономить - понизить себестоимость туров за счет вертикальной интеграции, повысить эффективность продаж, используя собственную схему реализации. Тогда туристам будет легче решать возникающие проблемы, ведь сейчас из-за несовершенного законодательства отношения между представителями разных уровней размыты и нарушен баланс ответственности участников рынка.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72