Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 ноября
Сколько туроператоров переживет зиму?
Эксперты нашего портала обсуждают прогноз АТОР, согласно которому к весне количество туроператоров по выездному туризму сократится на треть

Согласно данным Ростуризма, сейчас в Единый федеральный реестр входят 1566 туроператоров по выездному туризму, а еще в мае прошлого года, в момент образования ассоциации «Турпомощь», их было более двух тысяч.

 

Как пояснили агентству «Интерфакс» в ведомстве, существует ряд причин, по которым за минувшие полтора года из реестра было вычеркнуто около четверти туроператоров. Первая причина – приостановка деятельности компании. Вторая – неуплата взносов в «Турпомощь». И, наконец, третья - невозможность заключения договора страхования.

 

«После череды банкротств главная причина ухода из реестра – невозможность заключения договора страхования. Многим страховые компании отказывают, многие не в состоянии продлить действующий договор по не зависящим от них причинам», - объяснила начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

 

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), прогнозирует, что к весне 2015 года количество туроператоров уменьшится еще на треть.

 

«Страховые компании в свете последних событий ужесточают требования к туроператорам, могут повышать тарифы, требовать огромное количество документов. У нишевых и крупных компаний есть некоторая возможность отвечать этим условиям, в то время как мелкие и средние, скорее всего, уйдут», - заявила она.  

 

Проблема, связанная со страхованием туроператорской ответственности, по-прежнему стоит остро – констатируют туроператоры. «Ситуация с масштабной приостановкой деятельности туроператоров привела к тотальному пересмотру всеми страховыми компаниями подхода к данному виду страхования. Многие страховщики просто не хотят заниматься этим», - подтверждает начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин.

 

По мнению Карена Гончарова, генерального директора компании DSBW, проблема, связанная со страхованием туроператорской ответственности, кроется в политике страховых компаний. «Перед тем как застраховать какую-либо компанию, страховщик должен оценить свои риски. И для этой цели он может потребовать предоставить, например, аудиторское заключение или иные документы для оценки финансовой стабильности компании.

 

Никто не мешает страховщикам это делать, но по какой-то причине они этого не делают и решают просто не страховать  туроператоров. На мой взгляд, это не бизнес-подход к делу», - считает он. Собеседник добавил, что теоретически из-за невозможности оформить фингарантии возможно сокращение числа туроператоров.

 

Комментируя прогноз АТОР, эксперт отметил, что сейчас довольно сложно предполагать, насколько сильно сузится туроператорский рынок и когда это произойдет – весной ли, следующим летом или вообще только через год.

 

«Этот вопрос остается открытым. На рынке сейчас тяжелая ситуация, значительно просели продажи, сильно упал спрос. Кроме того, туриндустрия испытывает кризис в квадрате: с одной стороны, на нее влияет общеэкономический кризис, связанный с ростом курса основных валют, с другой – кризис доверия к туроператорам. В итоге получается двойной негативный эффект. Конечно, на этом фоне игрокам приходится непросто, но, на мой взгляд, не стоит пока делать конкретные прогнозы, как будет развиваться ситуация и сколько туроператоров покинет рынок», - сказал г-н Гончаров.

 

Арсений Чанышев, генеральный директор компании «Мосинтур», напротив, согласился с прогнозом АТОР. «Этой весной – в апреле-мае -  у многих туроператоров заканчиваются фингарантии, и им надо будет либо продлевать, либо заново заключать договоры страхования.

 

Страховщики же заняли довольно жесткую позицию, многие вообще перестали страховать туроператоров. Поэтому весной все будет зависеть от того подхода, который изберут страховые компании. Однако пока все идет к тому, что политика страховщиков не изменится, поэтому большое количество туроператоров не смогут оформить фингарантии», - объяснил он.

 

Альтернативой фингарантиям является банковская гарантия, однако получить ее в разы сложнее. По словам г-на Чанышева, финансовая гарантия оформляется довольно просто, для этого не требуется бухгалтерская отчетность, результаты аудита и так далее. Банковская гарантия не просто намного сложнее в оформлении, она гораздо более затратна, поэтому ее не могут «потянуть» большинство туроператоров.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: Наталия. Дата: 22.12.2014 в 10:19:52
Удивительно, как хорошо поет господин Чанышев 19 ноября, а 10 декабря объявляет себя банкротом и кидает туристов на деньги. До каких пор все это будет так легко оборачиваться для таких господ, будет ли закон, чтобы сразу сажали за подобные махинации с деньгами туристов ?
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72