Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 ноября
Европейские эксперты представили сценарии развития российского выездного туризма
Туроператоры комментируют исследование развития рынка отечественного выездного туризма, проведенное Европейской комиссией по путешествиям

Европейская комиссия по туризму (ETC) представила новое экономическое исследование, связав замедление роста турпотока из России с «украинским кризисом» и ослаблением рубля, - сообщает АТОР.

 

В начале этого года российскому рынку путешествий по Европе прогнозировали рост на 4 млн туристов в 2014-2016 годах, но в результате нынешних событий прогноз роста был снижен до 2,5 млн туристов. В этом году ожидалось, что российский турпоток вырастет на 10%, но прогноз был пересмотрен с понижением до 3%.

 

Турпоток из России активно рос в течение последних десятилетий, и Европа является главным бенефициаром этого роста. В 2013 году из России выехало 18,1 млн туристов, в результате чего Россия стала третьим крупнейшим «поставщиком» туристов в Европу.

 

Однако политический кризис на Украине, ослабление экономики России, снижение курса рубля и санкции заставили российских туристов изменить свой выбор, - говорится в докладе.

 

Наибольшее снижение отмечается по таким странам, как Германия, Италия, Польша и Испания. При этом Кипр, Греция и Турция, напротив, демонстрируют рост въездного российского турпотока.

 

Оценивая перспективы развития событий, комиссия по путешествиям  прогнозирует три возможных сценария. До кризиса ожидался рост российского рынка выездного туризма на 4 млн прибытий в период с 2014 по 2016 год. Сейчас ЕТС прогнозирует, что, если не произойдет никаких изменений, за три года рынок вырастет, но всего лишь на 2,5 млн прибытий.

 

В случае, если политическая ситуация ухудшится и санкции против России будут расширены, комиссия прогнозирует, что въездной туризм из России в Европу упадет на 5% в 2014 году. Это потеря около 1 млн туристов в этом году, а затем – еще 1,3 млн - в 2015 году.  

 

Несмотря на ожидаемые восстановление и прирост на 1,2 млн посетителей в 2016 году, кризис будет стоить европейским направлениям более 2 млн посещений в целом.

 

Наконец, если внешнеполитические отношения перерастут в прямой конфликт, то в 2014 и 2015 годах Европа потеряет 2 млн туристов из России, а в 2016 году рынок сократится почти на 5 млн по сравнению с 2013 годом.

 

Наши эксперты, впрочем, предпочитают прогнозировать более положительное развитие событий. Так, Анатолий Гаркушин, генеральный директор компании «Пантеон», отметил, что, «несмотря на то, что 2014 год ознаменовался достаточно негативными для рынка явлениями, у нас есть основания смотреть в будущее с оптимизмом. Уже сейчас мы  отмечаем постепенную стабилизацию рынка, появляется   глубина продаж. Потому мы положительно оцениваем перспективы развития выездного туризма из России в Европу».

 

«Немаловажной мерой для стабилизации ситуации на рынке является  антидемпинговый государственный контроль, - продолжает собеседник. -  Туроператорам необходимо конкурировать не по дешевизне туров, а по качеству предлагаемого продукта».

 

Вера Казанцева, эксперт компании «Открытие», прогнозируя возможные сценарии  развития выездного туризма из России в Европу, оценила их неоднозначно:  «Рынок  переживает кризис недоверия, летние продажи на европейских направлениях значительно просели».

 

«На сегодняшний день продажи начинают выравниваться, что позволяет нам надеяться на стабилизацию. Однако сейчас, в условиях общего сокращения рынка выездного туризма, более устойчиво чувствуют себя Азия, Латинская Америка, нежели Европа», - заключила эксперт.

/TOURBUS.RU   

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72