Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 ноября
В Дмитрове теперь есть «Мечта туриста»

Вчерашний информационный тур в подмосковный Дмитров был посвящен интересным туристическим новинкам древнего города


Вчера состоялся информационно-ознакомительный тур в подмосковный  Дмитров «Игра времён», организованный муниципальным бюджетным учреждением «Развитие инфраструктуры туризма и инвестиций Дмитровского муниципального района» при поддержке Министерства культуры Московской области.

 

Отметивший в нынешнем году 860-летие Дмитров (63 тыс. жителей) вместе с прилегающим районом (2182 кв. км) принадлежит к самым развитым в туристическом отношении регионам Подмосковья. Дмитров (слоган - «Город, в который хочется вернуться») -  единственный город Подмосковья, входящий в Ассоциацию малых туристических городов.

 

На территории района находится 151 объект культурного наследия (из них 40 — федерального значения), 20 коллективных средств размещения. Полностью завершена реставрация одной из самых известных обителей Подмосковья — Борисоглебского монастыря. В 2015 году в Дмитрове появится пристань для пассажирских теплоходов.

 

Особый приоритет туристического развития района — активный отдых: на его территории находятся такие объекты, как спортивные парки «Сорочаны» и «Волен», горнолыжный клуб Леонида Тягачёва, парк активного отдыха и спорта Х-Land, Дмитровская теннисная академия, Центр фигурного катания и кёрлинга, мотошкола OFF-ROAD.

 

Богат календарь событийного туризма района: одной из последних его новинок является проводимый уже два года Морковный фестиваль - хотя некоторые местные эксперты считают, что более характерны для Дмитровского района чеснок и лук, а не морковь.

 

Основная часть информтура была посвящена новинкам дмитровского туризма — все они были впервые представлены жителям города и его гостям в сентябре нынешнего года. Речь прежде всего идёт о Доме-музее известного русского революционера, учёного и путешественника Петра Алексеевича Кропоткина — он создавался в течение почти четверти века. Дом — особняк в стиле русского деревянного модерна - принадлежал уездному предводителю дворянства Михаилу Олсуфьеву — по его приглашению Кропоткин жил в нём с 1918 года до конца жизни. На первом этаже находятся мемориальные помещения — кабинет и спальня, на втором — экспозиция, посвящённая природе Дмитровского района, созданная при участии Кропоткина.

 

Дом-музей Кропоткина в настоящее время полностью окружён типовой многоэтажной застройкой. Он, тем не менее, является неотъемлемой частью «дмитровского Арбата» - пешеходной улицы (бывшей Дворянской, ныне Кропоткинской). На ней находятся и к ней прилегают самые популярные объекты туристического показа города - Дмитровский кремль, Борисоглебский монастырь, группа необычных памятников. И неслучайно неподалёку от неё недавно открылся новый офис Дмитровского туристско-информационного центра.

 

В прошлом году на Кропоткинской открылся частный минералогический музей, нынешней осенью рядом с ним появился музей интерактивного познания «Шкатулка времён». Музей посвящён семье и кругу общения бывшего московского городского головы В. М. Голицына (старшего), семья которого после революции была выселена в Дмитров и проживала именно в этом доме.

 

Его фасад оформлен как некий философский эпиграф, приглашающий заглянуть внутрь, а каждый гость, переносясь с помощью самых современных музейных технологий в 20-е и 30-е годы, становится зрителем и участником одновременно. Интерактивные экскурсии для групп (не более 20 человек, стоимость — 300 руб.) проводятся ежечасно.

 

Одновременно с музеем на той же улице открылась культурно-туристическая галерея «Мечта туриста». Галерея предлагает не только традиционные сувениры и продукцию местных мастеров, но и целый ряд оригинальных программ для детей и взрослых. Например, детям предлагается не только посещение Дмитровского кремля и музея минералов, но и мастер-класс по росписи деревянной лягушки, давно ставшей живым неформальным символом города — дмитровцев с давних времён называли лягушатниками (стоимость трехчасовой программы — 600 руб.)

/TOURBUS.RU

 

Фоторепортаж об ознакомительном туре в Дмитров


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72