Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 ноября
Туристы увидят в Павловске возвращенные раритеты

В известный петербургский музей-заповедник вернулись загадочная  Пиль-башня и «Девушка с зеркалом»


Павловский парк является одним из красивейших в пригороде Санкт-Петербурга. Его украшением являются многочисленные скульптуры и необычные павильоны. Один из них называется Пиль-башня. Похожий на замок в миниатюре, он смотрится предельно романтично. К сожалению, еще недавно выглядел павильон весьма запущенно. И вот, наконец, произошло чудо возрождения – после завершения реставрации Пиль-башня обрела свой первозданный облик.

 

Считается, что автором проекта является итальянский архитектор Винченцо Бренна. В 1795-1797 годах на удаленном от Павловского дворца участке долины реки Славянки у плотины выложили из кирпича башню, а оштукатуренные стены расписали фресковой живописью, имитирующей разрушающуюся каменную кладку. Живописную отделку фасада выполнил Пьетро Гонзаго. Прежде на этом месте находилась «пильная мельница» - лесопилка. Полагают, что от нее и пошло название нового сооружения.

 

Пиль-башня - павильон-обманка, где за внешней открытой бедностью скрыто роскошное внутренне убранство. Павильон состоит из двух этажей. Первый имел служебное назначение. Комнату на втором этаже Мария Федоровна использовала для уединенного отдыха. Здесь находились небольшая библиотека, три кожаных дивана и мраморный камин.

 

В годы войны в Пиль-башне квартировало подразделение испанской Голубой дивизии, что привело к большим утратам внутреннего убранства. К 1944 году в Пиль-башне отсутствовали окна, двери, не стало камина, живописного плафона и настенной живописи, сильно пострадало лепное убранство. Лишь в начале 2014 года началась реставрация павильона, которая продолжалась до конца октября. С нынешнего года Пиль-башня станет доступна для посетителей Павловского парка.

 

«С момента последней реставрации Пиль-башни прошло 48 лет, и она определенно нуждалась в ремонте, - прокомментировала событие Вера Дементьева, директор ГМЗ «Павловск». – Сейчас она в полном порядке и станет еще одной достопримечательностью парка, который в течение года посещает более миллиона человек. Эта блестящая архитектурная задумка является настоящим украшением самого романтичного уголка заповедника».

 

Помимо башни еще одним приобретением Павловского музея-заповедника стала картина кисти немецкой художницы Анны-Доротеи Тербуш-Лисиевской. Картина называется «Молодая девушка перед зеркалом», она была написана в 1765-1768 годы. Полотно купил у художницы в 1768 году русский посол в Париже князь Д.А. Голицын через посредство Д. Дидро для Императорского Эрмитажа.

 

В 1799 году по повелению императора Павла I картину передали в Павловский дворец для украшения комнат в крепости Бип. В XIX веке она находилась в комнатах Павловского дворца. В 1928 году ее передали для экспорта в объединение «Антиквариат» и продали на аукционе в Берлине в 1929 году за 3000 немецких марок.

Павловский музей-заповедник при содействии банка ВТБ выкупил картину, и она вновь заняла свое историческое место в Павловском дворце.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72