Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 ноября
Гороховец претендует на «большие инвестиции» Всемирного банка
Древний город и одновременно горнолыжный центр Владимирской области продолжает развивать туристическую инфраструктуру 

Заключительным пунктом состоявшегося недавно информационного тура по малым городам Владимирской области, организованного областным Комитетом по туризму и региональным Информационным центром туризма, стал основанный в 1168 году Андреем Боголюбским 13-тысячный городок Гороховец, о котором современный путеводитель пишет: «Гороховец - единственное место, где русский город XVII века не воображают, а фотографируют». 19 жилых палат того времени сохранилось в России, и 7 из них - именно в Гороховце. По количеству объектов туристического показа Гороховец уступает в области только Владимиру и Суздалю.

 

Гороховец в 1960-х годах предполагалось включить в главный маршрут «Золотого кольца России» - подвели отдалённость от Москвы и близость к «закрытому» тогда городу Горькому. Первый пресс-тур в Гороховец состоялся лишь в 1999 году, тогда же в нём появился первый частный мотель «Водолей».

 

В 2006 г. Гороховец, перед этим включенный в «Малое Золотое кольцо Владимирской области», в качестве «купеческой столицы» впервые принял участие в областном туристическом фестивале «Богатырские забавы». В июле нынешнего года в городе впервые прошёл «Праздник купца».

 

В декабре 2005 г. на склонах находящейся практически в центре города почти 100-метровой Пужаловой горы открылись первые две горнолыжные трассы. Сегодня горнолыжный комплекс «Пужалова гора» включает 16 трасс всех категорий сложности протяженностью до 600 метров и с перепадом высот до 70 м, 6 современных подъемников, каток, сноуборд-парк, лыжню для беговых лыж, саночную трассу, горнолыжный биатлон, тюбинговую трассу «Дикая ватрушка», прокатный пункт с широким выбором импортного, преимущественно австрийского, инвентаря. Пользование услугами курорта бесплатно для проживающих в гостинице «Водолей» - в нынешнем году, после открытия при ней ресторана «Вертикаль», ей присвоен уровень 4*.

 

В летний период лыжные трассы сменяют  трассы родельбана (летних монорельсовых санок) и летнего тюбинга — со специальным покрытием. Для детей на Пужаловой горе работает детский городок «Страна пингвинов». Детям с 4 до 12 лет отведен специальный склон, действует — с многочисленными льготами и бонусами — специальная австрийская программа обучения катанию детей на горных лыжах, а также аттракционы.

 

Многочисленные детские программы предлагают и размещающиеся в памятнике архитектуры начала ХХ века — доме Шорина — палаты Царя Гороха.

 

В мае 2014 года был принят указ президента о праздновании в 2018 году 850-летия Гороховца — юбилей включён в федеральный календарь памятных дат. Гороховец уже участвует в  совместном проекте Министерства культуры и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России» - по разделу «Конкурс больших инвестиций».  

 

«Всё это, безусловно, очень лестно для нас — считает и. о. главы Гороховецкого района Игорь Ануфриев. - Но ко многому и обязывает,  и мы хорошо понимаем, сколько нам предстоит сделать в ближайшие годы. Речь идёт прежде всего о благоустройстве въезда в город со стороны нижегородской трассы — улицы Ленина, бывшей Благовещенской. Уже разрабатывается проект возвращения ей, равно как и главной площади города, дореволюционного облика: для этого предстоит исправить немало градостроительных ошибок как советского, так и постсоветского времени».

 

Весьма важно, по мнению г-на Ануфриева, и благоустройство набережной Клязьмы — на ней находится несколько памятников гражданской архитектуры  XVII  века. Протяжённость набережной в пределах города составляет около 800 м. В перспективе намечается обустройство для посещения туристами Лысой горы над Клязьмой — памятника археологии (V в. до н. э.) и одной из главных обзорных точек города.

 

«Сегодня Гороховец — это место по преимуществу транзитного туризма, - считает г-н Ануфриев. - И мы хотели бы, чтобы туристические маршруты по нашей области начинались не только из Владимира, но и от нас. И начинать следует с остановок в Гороховце туристических групп, которые следуют в Нижний Новгород, Муром и Дивеево».

 

А для этого следует прежде всего резко увеличить гостиничную «ёмкость» города, которая пока не очень велика — около 100 мест в шести гостиницах: помимо «Водолея», это малые гостиницы «Купеческая усадьба» (на главной улице города), «М7» (на трассе, в деревянном особняке XIX в.), «Лабиринт», гостевой дом «Пужалова гора» и др.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72