Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 октября
«Восхождению» продолжили жизнь
Рассмотрение дела о признании банкротом страховой компании (СК) «Восхождение», намеченное на 29 октября 2014 года в Арбитражном суде Москвы, отложено на 20 ноября с формулировкой «для уточнения расчетов»

Заявление о банкротстве СК «Восхождение» еще в сентябре направило в суд ООО «Страховой бутик», однако сумма его иска, по сравнению с общими обязательствами страховщика, кажется весьма скромной: 29 октября на заседании суда представитель заявителя сообщил, что задолженность ответчика перед ООО «Страховой бутик» составляет лишь около 20,5 млн рублей. При этом общая сумма обязательств СК «Восхождение» перед застраховавшими в ней свою финансовую ответственность туристическими компаниями России (в их числе разорившиеся «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-Турне», «Авиачертер-ДВ», а также еще около 40 турфирм) составляет примерно 1,4 млрд рублей, в то время как уставный капитал страховщика – лишь 500 млн рублей.

 

Стоит напомнить, что еще 22 августа 2014 года Банк России принял решение об отзыве лицензии на осуществление страховой деятельности у компании «Восхождение»: это было сделано по причине неустранения нарушений страхового законодательства, которые, в свою очередь, ранее стали основанием для приостановления действия лицензии страховщика.

В результате в настоящее время ЗАО СК «Возрождение» не имеет права заключать договоры страхования (перестрахования), а также вносить изменения, влекущие увеличение обязательств в соответствующие договоры. Вместе с тем, согласно существующим правилам, утвержденным Банком России, «Восхождение» обязано исполнить прежние обязательства, включающие и страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

 

Однако с этим как раз есть проблемы. В настоящее время «Восхождение» продолжает осуществлять выплаты пострадавшим от приостановки деятельности ЗАО «Фирма «Нева» (с 10 сентября) и ООО «Лабиринт» (со 2 октября). Однако выплаты происходят далеко не в полном объеме от суммы понесенного ущерба. И не совсем понятно, каким образом вообще определен процент возмещения – официально реестр пострадавших так и не закрыт.

  

По состоянию на конец октября, по линии «Невы» в СК «Восхождение» зарегистрировано 6519 заявлений на общую сумму претензий в 488,85 млн рублей, по линии ООО «Лабиринт» - 222 заявления на сумму в 22,496 млн, а дополнительно к ним – 1026 заявлений по «Солвекс-Турне» (69,9 млн) и 250 заявлений по линии «Авиачертер-ДВ» на 31,481 млн рублей.

Таким образом, общая сумма заявленных претензий уже перевалила за 600 млн рублей и перспективы выплат, в связи с возможным банкротством страховщика, остаются довольно туманными.

 

В связи с этим как в столице, так и на берегах Невы в среде пострадавших от деятельности турфирм зреет недовольство, готовое принять формы социального протеста. В частности, в Петербурге на 20 ноября уже согласовано проведение митинга на Марсовом поле, организаторы и участники которого намерены потребовать вмешательства государства.   

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72