Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 октября
Крупные страховщики не будут страховать туроператоров?

Наши эксперты комментируют решение страховщиков отказать продлевать, а также заключать договоры страхования ответственности туроператоров


Страховые компании отказываются продлевать договоры ответственности туроператоров, говорится в сообщении Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

 

По данным ВСС, по итогам произошедших летом банкротств туристических компаний сумма финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, прекративших исполнение обязательств, составляет 1 млрд 890,2 млн рублей, а уже заявленные убытки за июль - сентябрь превысили 4 млрд 342,7 млн рублей.

 

Президент ВСС Игорь Юргенс подчеркнул, что часть туроператоров страхует свою ответственность на сумму, во много раз меньше, чем их обязательства перед туристами, и страховщики вынуждены в соответствии с действующим законодательством производить выплаты пропорционально.

 

«Мы имеем дело с системным кризисом в отрасли: десятки компаний ушли, и это только начало, поскольку все те процессы, которые происходят в экономике, говорят о грядущем масштабном сокращении туристического потока»,  - говорит он.  

 

По мнению руководства ВСС, для изменения ситуации на рынке необходимо гарантировать эффективный контроль за финансовой стабильностью туроператоров, повысить требования к уставному капиталу и активам компаний.

 

«Наши конкретные предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего страхование ответственности туроператоров, в готовящемся сейчас в правительстве законопроекте не нашли отражения», - сказал г-н Юргенс.

 

Со своей стороны страховое сообщество готово и далее работать над совершенствованием механизмов, обеспечивающих надежность страхования в данной сфере. «Однако страхование должно рассматриваться лишь как инструмент дополнительной финансовой защиты имущественных интересов российских туристов при наступлении случайных, внезапных и непреднамеренных событий», - считает г-н Юргенс.

 

Геннадий Котов, исполнительный директор компании «Астравел», так прокомментировал нам решение страховых компаний отказать туроператорам в продлении договоров ответственности: «На сегодняшний день ситуация весьма тревожная. В середине декабря мы должны предоставить в Ростуризм документ о фингарантиях, однако пока поиски страховой компании не увенчались успехом.  Наш нынешний страховщик «Объединенная страховая компания» отказался продлевать с нами контакт, связывая это с кризисом  в отрасли. С нашей компанией, которая ориентирована на внутренний туризм, договор был продлен», - рассказал эксперт.

 

«На сайте Ростуризма уже размещены приказы о продлении страховых договоров с туроператорами, работающими на рынке выездного туризма, - продолжил эксперт. – При этом  из разговора со страховщиками я выяснил, что сотрудничество продолжается с компаниями, которые давно работают с тем или иным страховщиком. По словам страховщиков,  их число незначительно. В среднем из 50 компаний продлевают договоры лишь две», - говорит собеседник.

 

«Ситуация не самая приятная. Альтернатива страховым компаниям – банки. При оформлении банковской гарантии на 30 млн рублей мы должны уплатить равнозначную сумму. Это не представляется реальным», - говорит он.   

 

Елена Кокоева, PR-менеджер компании «Анекс Тур»,  в свою очередь рассказала, что «договор «Анекс Тур» на страхование гражданской ответственности был заключен весной со страховой компанией Свисс Гарант.

 

Мы продолжаем с ними активное сотрудничество, в том числе и по страхованию выезжающих за рубеж. Разрывать или приостанавливать сотрудничество с ними на данный момент мы не планируем», - сказала она.

/TOURBUS.RU 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72