Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 октября
Родина Страдивари ждет наших туристов
В столице прошла презентация богатых культурных и туристических возможностей старинного ломбардийского города Кремоны

17 октября во Всероссийском музее музыкальной культуры имени Глинки — в рамках перекрёстного Года туризма Италия - Россия — состоялся вечер, посвящённый городу Кремоне — родине Антонио Страдивари.

 

Основанную ещё в 220 г. до н. э. Кремону (70 тыс. жителей) кратко представил президент фонда «Друзья Страдивари» доктор Паоло Бодини. «Кремона — типичный ломбардский городок, лежащий в 85 км к юго-западу от Милана, - сказал он. - Городок с «полным комплектом» туристических достопримечательностей: хорошо сохранившийся Старый город, кафедральный собор с баптистерием XII века и самой высокой в Италии 112-метровой колокольней, доступной для посещения».

 

Но поистине всемирную славу, добавил синьор Бодини,  принесли Кремоне родившиеся в ней великие музыканты — Клаудио Монтеверди и Амилькаре Понкьелли, и в значительно большей степени — семьи великих скрипичных мастеров — Амати, Гварнери и Страдивари. Их традиции продолжаются до сих пор — в Кремоне сегодня работают более 150 мастерских, изготовляющих струнные музыкальные инструменты.

 

Тем не менее, посвящённый им специализированный Музей скрипки (он же — Музей Антонио Страдивари), в основу которого легла муниципальная коллекция музыкальных инструментов, появился  в городе лишь осенью прошлого года — он открылся в реконструированном здании богатой, но заброшенной виллы начала прошлого века.

 

 «Антонио Страдивари прожил без малого сто лет, однако мы до сих пор не знаем ни точной даты его рождения, ни количества сделанных им инструментов, - рассказал главный хранитель Музея скрипки Фаусто Каччатори. - По самым приблизительным подсчётам их насчитывается чуть более тысячи, и некоторые из них — кроме скрипок, это виолончели, альты, гитары и даже арфа - имеются в нашем музее. Не считая, конечно, скрипок, сделанных другими великими мастерами — Амати и Гварнери, старейшей из которых является скрипка Андреа Амати 1597 года».

 

На чисто деловую основу перевела разговор о Музее скрипки Вирджиния Вилла. «За неполный первый год работы, - рассказала она, - нас посетили более 60 тысяч человек, и мы пока не подсчитываем, из каких стран они приезжают. Но даже на фоне общего турпотока туристы из России весьма заметны — во-первых, это музыканты и люди, с музыкой связанные, а во-вторых — транзитные группы, приезжающие в Кремону из очень популярного у российских туристов Милана».

 

Туристов в музей — помимо экспозиции — привлекают регулярно и независимо от сезона проводящиеся в 500-местном зале с изумительной акустикой концерты на аутентичных инструментах, а также то, что, по словам синьоры Виллы, посетитель может не только потрогать и услышать процесс изготовления скрипок, но даже и понюхать его. «Наши мастера увлекут своим искусством кого угодно — даже туристов!» - весьма экспансивно добавила она.

 

Кроме того, по мнению специалистов Музея имени Глинки, весьма значительный интерес представляют специализированные детские программы, предлагаемые кремонским Музеем скрипки.

/TOURBUS.RU  


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72