Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 октября
Напугала ли Эбола российских туристов?

Ведущие туроператоры рассказали нашему порталу, влияет ли распространение лихорадки Эбола на решения россиян отправиться на зарубежный отдых


Эпидемия геморрагической лихорадки Эбола началась в марте, и из-за стремительного распространения вируса к началу октября от него уже погибли более четырех тысяч жителей Западной Африки, а также несколько человек в США и Европе. Основные очаги Эболы заражения находятся в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. На данный момент эффективной вакцины против вируса не существует. 

 

Аэропорты США, европейских стран и Россия принимают усиленные меры, чтобы предупредить распространение на своей территории эпидемии лихорадки Эбола, в частности, осуществляют особый санитарно-карантинный контроль пассажиров из стран Западной Африки. Многие европейские перевозчики сокращают или отменяют рейсы в этот регион.

 

Между тем важно знать, что лихорадка Эбола не передается воздушно-капельным путем. Заразиться вирусом можно только через прямой контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами и одеждой зараженного. 

 

Опрошенные нашим порталом туроператоры рассказали, что лихорадка Эбола вызывает некоторое беспокойство у российских туристов, однако панических настроений нет, и от запланированных поездок в дальние страны наши соотечественники отказываются крайне редко.

 

«У нас не было ни одной аннуляции из-за страха заразиться лихорадкой Эбола, более того – не было ни одного вопроса по этому поводу от агентств. На наши продажи информация о распространении вируса также не повлияла», - рассказала Светлана Катанаева, заместитель руководителя отдела экзотики, Туниса и Марокко компании «Русский Экспресс».

 

«Но я знаю, что из-за всей этой истории с Эболой пострадали наши принимающие партнеры на Маврикии: одни из их клиентов отказались со штрафными санкциями от проживания в дорогом, шестизвездном отеле из-за риска подхватить вирус», - добавила собеседница.

 

В пресс-службе TUI Russia нам также сообщили, что в компании не было случаев аннуляции туров по причине опасения этого вируса. Не отмечает туроператор ни беспокойства среди клиентов, ни какого-либо влияния Эболы на продажи зимних туров.

 

Евгения Хохлова, заместитель директора по туризму компании «Ванд Интернэшнл тур», также сообщила нашему порталу, что отказов от туров в связи с Эболой не было, но при этом количество бронирований по Африке значительно сократилось.

 

«По Африке мы получаем лишь единичные запросы. Однако сокращение спроса связано не только с Эболой, но и с экономической ситуацией, ведь экзотические направления из-за своей дороговизны сильнее остальных страдают из-за снижения покупательской способности населения», - объяснила она. Эксперт подчеркнула, что ситуация с Эболой не касается других стран, в частности, Азии – тут туристы чувствуют себя спокойно, не проявляют волнений насчет лихорадки.

 

«Вообще СМИ, как водится, любят преувеличивать информацию. Недавно из рекламного тура по Кении и Танзании вернулась наша коллега, совершенно здоровая, она рассказала, что в этих странах прилагается максимум усилий, чтобы не дать проникнуть вирусу. К тому же необходимо понимать, что лихорадка распространена не во всей Африке, а только в определенных регионах», - отметила г-жа Хохлова.

 

Юлия Седова, руководитель направления Африка компании «Астравел», рассказала, что за все время в ее компании была лишь одна аннуляция тура в Африку на ноябрьские праздники. «Больше отказов не было, хотя клиенты интересуются обстановкой, задают вопросы. Мы стараемся по-максимуму просвещать туристов, давать им не абстрактную, а четкую и конкретную информацию, объясняем, что, за исключением 3-5 стран Западной Африки, в целом ситуация на континенте спокойная», - подчеркнула эксперт.

 

По ее словам, говорить о том, что сейчас остановились все бронирования по Африке – неверно, они идут, просто хуже, чем обычно. «Тот объем, который мы сейчас имеем, конечно, не сравнится с тем, который был раньше. Но заявки продолжают к нам поступать.

 

Интересно, что сейчас меньшим спросом пользуется Восточная и Южная Африка, но серьезно вырос интерес к Мадагаскару. По всей видимости, туристы не ассоциируют Мадагаскар с африканским континентом. Мы даже решили увеличить количество предложений на этом направлении, так как довольны продажами туров на  Мадагаскар», - рассказала г-жа Седова.

 

Она добавила, что общий кризис на рынке привел к тому, что спад продаж характерен для всех туристических направлений, и, безусловно, для экзотических. Эксперт согласилась с Евгенией Хохловой в том, что «если говорить об Африке, то очень сложно проанализировать статистику и понять, почему сократились продажи – из-за Эболы или из-за негативной ситуации на туррынке».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72