Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 октября
«Верса» стала девятым петербургским туроператором, обвиняемым в мошенничестве
Уголовные дела по фактам мошенничества возбуждены против руководства еще двух петербургских туркомпаний

Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу заявило о возбуждении очередных уголовных дел по фактам мошенничества в сфере туризма: на этот раз оно касается ООО «Моресо» («Море солнца») и ООО «Верса», - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Формулировка обоснования при этом довольно расплывчатая, поскольку «установлено, что потерпевшими являются тысячи человек, которым причинен ущерб на сотни миллионов рублей», - конкретных цифр по количеству потерпевших и сумме ущерба в этот раз пока не названо.

 

В целом же она уже устоявшаяся: «в августе-сентябре 2014 года сотрудники указанных фирм, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства в рамках заключенных с гражданами договоров по реализации туристского продукта, совершили хищение полученных от клиентов денежных средств».

И, соответственно, их действия подпадают под юрисдикцию ч. 4 ст. 159 УК РФ и могут характеризоваться как мошенничество.

 

Стоит упомянуть, что Петербург в этом сезоне оказался в России безусловным лидером по количеству разорившихся туристических компаний. Причем руководство большей части из них уже является фигурантами уголовных дел по мошеннической статье Уголовного кодекса.

 

В настоящее время «Верса» стала девятой петербургской компанией, в отношении которой ведется следствие: кроме нее, расследование уголовных дел по фактам мошенничества сотрудников происходит по линии «Солвекс-Турне», «Экспо-Тур», «Нордик Стар», «Ветер странствий», «Фирма Нева», «Атлас Трэвел», «Атлас» и «Море солнца».

 

При этом перспективы выплат пострадавшим от их деятельности становятся все более туманными. Как известно, в конце октября в Московском арбитражном суде будет рассмотрен иск о банкротстве СК «Восхождение» (страховщик является единственным гарантом выплат для клиентов «Невы» и обеспечивал две трети гарантий «Солвекс-Турне»), а на днях Арбитражный суд Петербурга рассмотрит иски страховой компании «Авеста» к «Атласу» (о признании недействительным и расторжении договора страхования гражданской ответственности) и «Солвекс-Турне» (о признании договора страхования гражданской ответственности туроператора незаключенным).

 

Если «Авесте» удастся выиграть эти споры, то страховщик может избежать необходимости платить пострадавшим до 120 млн рублей по линии «Солвекс-Турне» (таков размер страховки оператора) и 45 млн по линии «Атласа». С учетом того, что 300 млн рублей страховки у «Солвекс-Турне» приходятся на СК «Восхождение», а еще 120 млн – на «Авесту», клиентам компании остается надеяться лишь на 30 млн рублей, которые гарантировал СОАО «ВСК».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72