Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 октября
Подмосковье активно развивает гастрономический туризм
Первый Международный гастрономический фестиваль Подмосковья «Русский вкус»  с успехом прошел в комплексе «Крокус Экспо»

11 и 12 октября в залах «Крокус Экспо» прошёл Первый Международный гастрономический фестиваль Подмосковья «Русский вкус», организованный правительством Московской области. В программе фестиваля значились научно-практическая конференция, посвящённая развитию и продвижению местной сельскохозяйственной продукции, а также новому взгляду на русскую кухню, мастер-классы от ведущих мастеров мирового поварского искусства, специальные детские программы и т. п.

 

«Мы очень рады поддержать эту инициативу, так как осознаём важность развития национальной кухни как неотъемлемой части русской культуры, - заявил на открытии форума советник губернатора Московской области  по вопросам спорта, туризма, культуры и делам молодёжи Игорь Чайка.  - Мы видим большой потенциал в проведении гастрономического фестиваля как с культурной, так и с точки зрения экотуризма и поддержки фермерских хозяйств».

 

Весьма важной и заметной частью фестиваля была его именно туристическая часть. Её сопровождала подготовленная фирмой Semantic Media большая справочная электронная панель, представлявшая собой  «гастротуристическую» карту ресурсов Московской области, точнее, Московской области и её ближайших окрестностей.

 

«Эта карта позволяет каждому отметить свой объект — музей, ферму, участок, сад, парк, усадьбу, придумать свою идею для развития, стать участником одного из проектов и подобрать партнёров для реализации своих идей», - пояснила куратор проекта Наталья Рыбальченко. Каждая из больших дорог, пересекающих Подмосковье, по её мнению, — это исторически сложившееся гастрономическое направление.

 

Например, дорога на север, к Троице, - это паломническая кухня, некогда изобиловавшая питейными заведениями столбовая дорога на Петербург — кабацкая кухня, Рублёво-Успенское шоссе — царская и аристократическая кухни, дорога на Запад (Минское шоссе), овеянная ратной славой, — военно-полевая кухня. «Отчего бы не связать, например, Каширскую дорогу со знаменитыми русскими кашами и блюдами, связанными с ними?»  - предложил один из участников дискуссии.

 

Своеобразным введением в тему стало выступление историков кулинарии Ольги и Павла Сюткиных, рассказавшим о роли  русской усадьбы в судьбах русской кухни XIX века. Они отметили, что «кулинарно-исторические» источники, связанные с историей русской кухни, весьма скудны — первые русские поваренные книги появились лишь в конце XVIII века.

 

Тем не менее именно усадьбы были своеобразными лабораториями, где рождался облик русской кухни (плох был тот помещик, у которого не было наливок и настроек, названия которых начинались бы со всех букв русского алфавита), и именно этим они сегодня особенно интересны для туристов и организаторов туризма.

 

Представленные на фестивале проекты и темы можно условно разделить на три группы: во-первых, те, что уже работают реально, во-вторых, находящиеся в стадии разработки и, наконец, существующие пока на уровне идей. К первой относятся гастрономические туры в усадьбы Блоков-Менделеевых (Шахматово и Боблово) в Солнечногорском районе.

 

В усадьбе восстановлены практически все сорта существовавших когда-то плодовых деревьев и ягодных кустарников, исторические огороды, только что вышла книга рецептов семьи Бекетовых-Блок, предполагается зарыбление прудов и открытие на их основе ресторанов «Малиновый карась» и «Любовь Карповна». Опытом работы — в частности, в области бараночного производства - поделились и создатели созданного осенью прошлого года Музея русского десерта в Звенигороде — сегодня он принимает до 50 человек в будние дни и по 3-4 автобуса в выходные.

 

«Праздник огурца в Суздале проводится уже более десяти лет, - рассказал новый мэр Суздаля Игорь Кехтер, - однако именно как гастрономический бренд города огурец фактически оформляется только сейчас: в апреле будет открыт ресторан «огуречной» кухни, уже проводится сбор оригинальных рецептов — в частности супа, жаркого и варенья из огурца».

 

Познавательно-историческое меню «Что ел Чехов» провёл управляющий комплексом отдыха «Пешково», находящимся близ усадьбы Мелихово Алексей Кокорин. Там же предполагается зарыбление чеховских прудов, проведение рыбалки по чеховскому сценарию и открытие рыбного ресторанчика «по мотивам чеховских рассказов».

 

«В ближайшее время нами будут возведены гостевые дом для туристов — их нам не хватает», - рассказала директор успешно работающей и предоставляющей весьма широкий ассортимент продовольственной и сувенирной продукции страусиной фермы близ Серпухова  (55 африканских страусов) Татьяна Вострикова.

 

Весьма многообещающими представляются проекты создания единственного в Подмосковье ресторана коми-пермяцкой кухни на основе фермерского хозяйства «Северный олень» в селе Анциферово Орехово-Зуевского района, проект создания ресторана исторических обедов (купеческого, дворянского, монастырского) и гостиничных домиков, напоминающих птичьи гнёзда при заказнике «Журавлиная родина» в Талдомском районе. 

 

При Государственном военно-техническом музее в селе Ивановское близ Черноголовки предполагается открыть ресторан, который представлял бы образцы солдатских и офицерских пайков от Петра I до ХХ века. Но все эти замыслы пока что требуют не только практического обоснования, но и инвесторов — вполне возможно, что «Русский вкус», обещающий стать ежегодным, поможет им.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72