Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 октября
Подмосковье предложит «Новый русский вкус»

В Москве состоялась презентация Первого Международного гастрономического фестиваля Подмосковья «Русский вкус» - он пройдет 11-12 октября в «Крокус Экспо»


«Современному государству нужна новая кухня, которая отражала бы традиции предков и инновации будущего, символизировала бы уникальность и самобытность московского региона, - заявил проводивший презентацию  Виктор Майклсон, глава конвивиума Slow Food Moscow-Ulitka, активно продвигающего местные продукты, фермерство и московские кулинарные традиции.

 

- Безусловно, стоит добавить к этому идеи и ценности современного общества и стремление к здоровому образу жизни». В основе концепции фестиваля - идеология международной экогастрономической организации Slow Food International, уже более 25 лет поддерживающей фермерство и местные продукты по всему миру.

 

А почему именно Подмосковье? Потому для окрестностей Москвы  - речь, разумеется, идёт о пространстве несколько более обширном, чем чисто административные границы региона - имеют неповторимый климат, благоприятный для фермерства и животноводства,  которые способны стать основой для возрождения кулинарных традиций России.

 

Чисто исторически Подмосковье является кормильцем Москвы. Продукты, произведенные в Подмосковье - это не просто качественные продукты, а продукты высшего класса, подходящие и для высокой кулинарии, что в известной мере задаёт моду на фермерство и в дальнейшем вполне может стать локомотивом сельского хозяйства для всей России.

 

На презентации была представлена и весьма своеобразная гастрономическая карта Подмосковья. По мнению её создателей, карта Московской области похожа на солнце, и каждый из его лучей — это исторически сложившееся гастрономическое направление. Например, Ярославское шоссе, ведущее к Троице-Сергиевой лавре, — это паломническая кухня. Егорьевское шоссе — сообразно с преобладавшим вокруг населением — кухня старообрядческая.

 

Рязанское, ведущее в районы, населённые когда-то людьми, не ладившими с законом, — разбойничья кухня. Дорога на Запад (Минское шоссе), овеянная ратной славой, — военно-полевая кухня. Организаторы подчеркнули, что все желающие могут либо включиться в уже существующий «историко-кулинарный» процесс, либо найти свой собственный луч развития.

 

В дальнейшем на карте будут отмечаться места — усадьбы, заповедники, туристические маршруты, — в которых необходимо развивать или восстанавливать гастрономию. В частности, была отмечена уже существующая и очень популярная в музее-усадьбе «Мураново» уникальная гастрономическая экскурсия, посвящённая барской кухне.

 

В центре фестиваля будут мастер-классы от российских и международных шефов, звёзд из разряда Star-Chefs, обладателей многочисленных звезд Мишлен, которые будут готовить из продуктов — они будут предоставлены фермерами Подмосковья: Иваном Спиненко, Станиславом Сабанеевым, Алексеем Белоусом, Александром Почепцовым, Ольгой Ваньковой, Джоном Кописки, Александром Ходосом, Джеем Робертом Клоузом и другими.

 

Важное место на фестивале займут детские кулинарные программы от  Slow Food Ulitka, которая предложит  самым маленьким посетителям, в частности, новый взгляд на излюбленные детские сладости. Здесь можно будет попробовать мороженое будущего разных форм и вкусов, невероятные коктейли, фруктовые фреши, карамельные яблоки и другие изыски. В рамках фестиваля пройдут занимательные мастер-классы: рисование ягодой и шоколадом, «ароматные прогулки» со специями, спа-процедуры с крупами.

 

В рамках фестиваля пройдет научно-практическая конференция, посвящённая развитию местной сельхозпродукции и новому взгляду на русскую кухню. В экспертный совет фестиваля войдут дипломированный повар, создатель кафе Ragout и редактор гастрономического журнала Алексей Зимин, авторы книг «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история советской кухни» Ольга и Павел Сюткины, издатель книги «Ресторанный разговорник» и ресторанный обозреватель Катя Калина и автор путеводителя по Подмосковью в серии «Оранжевый гид» Наталья Рыбальченко.

 

По завершении фестиваля, надеются его организаторы, у них получится новое подмосковное меню, которое привлечёт не только инвесторов, представителей власти и рестораторов, но и организаторов подмосковного туризма.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72