Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 октября
Турбизнес Питера хочет дружить с Китаем

Для того, чтобы правильно принимать гостей из Поднебесной, в городе на Неве готовы пойти на целый ряд мер, способных увеличить турпоток из Китая


В этом сезоне по известным причинам въездной турпоток в Северную столицу претерпел очевидные изменения, и в связи с ними роль туристов из Китая стала еще более ощутимой. По официальной информации, уже в 2013 году каждый десятый турист из-за рубежа в Петербурге был китайцем, а в 2014-м роль турпотока из этой страны стала еще более заметной.

 

Да и в целом по России количество китайских туристов растет с большой динамикой: в 2013-м, по данным Росстата, они заняли 17% от общего въездного потока, сразу на 9% увеличив показатель (по сравнению с 2012-м). А в первом полугодии 2014 года туристический поток из Поднебесной, пусть и ненамного, но впервые превысил объемы традиционно занимавшей первое место Германии.

 

Как заявила на недавней встрече с журналистами Инна Шалыто, председатель Комитета по развитию туризма Петербурга, в настоящее время совместно с Министерством культуры РФ и «РЖД» активно прорабатывается возможность организации для туристов из Китая специальных «красных маршрутов», проходящих по ленинским местам. «В такой маршрут обязательно будут включены Москва, Петербург и Ульяновск, а также, возможно, и другие города, которые непосредственным образом связаны с именем Ленина», – подчеркнула она.

 

Явно нацеливаются на прием гостей из Поднебесной и в объектах размещения Петербурга: многие из гостиниц, прежде ориентированных на прием туристов с Запада, в настоящее время заявляют о намерении вступить в программу China Friendly, позволяющую ее участникам стать предпочтительными для жителей КНР. Как известно, участие в ней позволяет отелям пройти аттестацию на соответствие требованиям китайских туристов и тем самым повысить привлекательность для них.

 

Требования довольно жесткие, поскольку они предусматривают не только дублирование информации на китайском языке (в т. ч. наличие версии сайта на нем) и введение в штат сотрудников со знанием языка, возможность расплатиться по китайской платежной системе China UnionPay и прием китайских телеканалов, но и массу мелких, но весьма желательных требований. Таких, например, как наличие розетки с китайским стандартом разъема и целый перечень блюд китайской кухни, включая обязательный зеленый чай.

 

Есть и трудность другого рода: китайских групп, посещающих Петербург, много, а вот квалифицированных гидов для их обслуживания не хватает. Для этих целей нередко  набирают китайских же студентов, однако подчас они, не обладая нужной квалификацией и знаниями, по объективным причинам не могут качественно обслуживать гостей, вызывая претензии.

 

В настоящее время в Петербурге имеется 15 аккредитованных курсов, на которых готовят гидов-переводчиков, однако на неевропейские языки приходится только 7% обучаемых, тогда как на английский 33%, а на немецкий – 20%. «С учетом акцента на прием туристов не из Европы нам необходимо больше внимания уделять и нюансам их обслуживания, включая как услуги гидов, так и всех участников инфраструктуры туристического сервиса», -  считает председатель СЗРО РСТ Леонид Флит.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72