На сайте компании «Базэл Аэро», управляющей аэропортами в Сочи, Краснодаре, Анапе, Геленджике, появилась информация о том, что с 19 октября в Сочи начинает действовать режим «открытого неба», который продлится до весны 2016 года. Решение «открыть небо» было принято на совещании, которое состоялось у вице-премьера России Дмитрия Козака в июле 2014 года.
Новый режим будет действовать в течение трех сезонов: зимой 2014-2015, летом 2015 и зимой 2015-2016 годов. Он предполагает снятие всех ограничений на выполнение полетов иностранных авиакомпаний, они смогут не только выполнять международные полеты из Сочи, но и совершать транзитные рейсы между третьими странами с посадкой в олимпийской столице, где также смогут брать на борт новых пассажиров.
Власти РФ проинформировали о такой возможности 19 государств, включая Австрию, Британию, Германию, Грецию, Израиль, Индию, Италию, Китай, Корею, Нидерланды, США, Турцию, Францию, Чехию, Швейцарию и Японию.
Если авиакомпании этих стран примут решение воспользоваться новым режимом, то они должны проинформировать об этом Минтранс России, указать маршруты полетов, типы задействованных воздушных судов и предполагаемую частоту полетов.
В настоящий момент проводятся переговоры с рядом иностранных авиакомпаний. В частности, иранская Mahan Air близка к принятию решения об осуществлении регулярных авиаперевозок в Сочи из Тегерана. Предполагается, что полеты начнутся с июля 2015 года и будут осуществляться сначала один, а с августа – два раза в неделю.
Кроме того, с ноября 2014 года турецкая Pegasus планирует выполнять дополнительные регулярные рейсы в Сочи из Стамбула. Компания Turkish Airlines, которая осуществляет полеты из Стамбула в Сочи четыре раза в неделю, с введением зимнего расписания сможет летать по этому маршруту ежедневно.
Режим «открытого неба» пока действует лишь в одном из российских аэропортов - во Владивостоке. Заинтересованность в его введении уже выразили руководство аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге и аэропорта Емельяново в Красноярске.
Эксперт, пожелавший остаться неназванным, так прокомментировал нам введение режима «открытого неба»: «Любая либерализация авиакомпаний является положительным моментом. Уверен, что «открытое небо» имеет все шансы заинтересовать иностранных перевозчиков.
Сочи – разностороннее направление, готовое предложить иностранным авиакомпаниям множество позитивных моментов, среди которых, например, шестнадцатый этап чемпионата «Формулы-1» - Гран-при России, горнолыжные курорты, расположенные всего в 30 км от аэропорта Сочи и другие.
Говорить о том, что введенный режим резко увеличит турпоток в Сочи, будет неверным, но он станет его мощным стимулятором».
Сергей Бураков, эксперт в области авиаперевозок, также считает режим «открытого неба» хорошей идеей, но недостаточной для привлечения новых перевозчиков в Сочи. «Идея «открытого неба» очень правильная, и есть смысл внедрять эту систему и в других городах России. Сочи – перспективный курорт, однако в зимний сезон ему будет достаточно сложно привлечь массовые туристические потоки.
Для привлечения же российских туристов, в первую очередь, нужно обратить внимание на снижение стоимости услуг, а также субсидирование перевозки, как это сделано с дальневосточными полетами», - полагает он.
/TOURBUS.RU