Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 октября
В конце октября может решиться судьба «Восхождения»

29 октября Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение заявления о признании «Восхождения» банкротом


29 октября может быть поставлена точка в деятельности ЗАО СК «Восхождение», застраховавшей финансовые риски более чем четырех десятков российских туроператоров: на этот день Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение заявления о признании «Восхождения» банкротом.

 

Инициатором подачи иска в арбитраж стало ООО «Страховой Бутик», и если он будет удовлетворен, а страховую компанию «Восхождение» через суд признают банкротом, вероятность получения возмещений станет для большинства пострадавших от приостановки деятельности российских туроператоров призрачной.

 

Стоит напомнить, что «Восхождение» должно было гарантировать обязательства уже разорившихся компаний «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-Турне» и «Авиачартер-ДВ», а также еще около 40 действующих предприятий сферы туризма на общую сумму около 1,4 млрд рублей. Однако ранее лицензия страховщика Центробанком России сначала была приостановлена, а затем и отозвана.

 

Вместе с тем «Восхождение» уже зарегистрировало более 6,45 тыс. заявлений от пострадавших по линии «Невы» (на сумму почти в 483 млн рублей), 197 – по линии «Лабиринта» (на 19,3 млн рублей), 635 – по линии «Солвекс-Турне» (на 42,8 млн рублей), а также 210 заявлений по линии пострадавших от деятельности ООО «Авиачартер-ДВ» на сумму в 27,1 млн рублей. Таким образом, уже сейчас, когда прием заявлений от пострадавших еще не завершен, объем претензий к страховщику превысил его собственный уставный капитал (500 млн рублей) примерно на 20%.

 

Пока «Восхождение» продолжает выплаты пострадавшим от приостановки деятельности «Невы», однако появление иска о признании компании банкротом может привести к тому, что большая часть туристов компенсаций не увидит.

 

По оценке председателя правления Северо-Западного регионального отделения РСТ Леонида Флита, одной из главных причин негативных последствий событий, произошедших на российском рынке туризма, стало несовершенство законодательства, не позволяющего в полной мере разграничить ответственность между перевозчиками, операторами и страховщиками.

 

 

Вместе с тем, как считает Ирина Лукашевич, президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада, именно страховщики в случае приостановки деятельности туроператоров пока несут львиную долю ответственности.

 

«Даже в «спокойные» времена убыточность страхования ответственности туроператоров составляет до 90%, и в результате с коммерческой точки зрения эта сфера становится страховым компаниям неинтересна, – считает она. - Это ведет к тому, что надежные и крупные страховые компании из сегмента туризма уходят, а операторам в результате приходится страховать ответственность в компаниях второй-третьей сотни, способность которых выполнить обязательства оказывается под угрозой. В этой связи надо менять и критерии отбора страховщиков, способных работать на туристическом рынке, и думать об образовании как в сфере туризма, так и страхования саморегулируемых организаций, способных обеспечить рынку надежность».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72