Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 октября
В Россию все же придет tax free

Наши эксперты комментируют инициативу Дмитрия Медведева ввести в России систему tax free, ранее не поддержанную Минэкономразвития


Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству еще раз рассмотреть возможность введения в России системы  tax free, против которой уже высказывался Минэкономразвития.

 

«Знаю, что этот вопрос рассматривался, тем не менее многие иностранцы, да и вообще туристы, говорят о том, что все-таки такого рода налоговые льготы стимулируют торговлю», - пояснил Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами, прошедшего 29 сентября.

 

Поручение, касающееся возврата НДС, было дано Минфину и Минэкономразвития. Срок исполнения поручения - до 6 октября текущего года. Однако в Минфине уже высказались относительно возможности введения в России tax free. «Это ни к чему в России, это не та торговая страна и не та выручка торговых организаций, которая заслуживает того, чтобы вводить tax free», - сообщил журналистам замглавы Минфина Сергей Шаталов. Он напомнил, что ранее Минфин давал отрицательные заключения по этому проекту. «Кроме потерь бюджета, это не даст никакого экономического роста, ни каких-то других плюсов», - пояснил замминистра.

 

Опрошенные нами туроператоры неоднозначно оценивают необходимость введения  tax free. Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур», положительно оценивает инициативу введения системы tax free. Эксперт уверена, что «подобные меры простимулируют въездной турпоток, просевший в связи с нестабильной ситуацией на рынке».

 

«Это достаточно положительный момент для иностранных туристов, особенно для обеспеченных азиатов и американцев, которые отдают предпочтение не брендовым вещам, которые могут приобрести дома, а серьезным, дорогим изделиям а-ля Фаберже или, например, изделиям из меха», - говорит эксперт.

 

Светлана Гаевич, руководитель департамента инсентива и инкаминга компании UTS Travel, в свою очередь, выгоды от введения системы tax free в России не видит. Эксперт уверена, что ее появление никак не отразится ни на въездном турпотоке, ни на доходах казны. «Иностранцы, приезжающие в Россию, меньше всего интересуются  покупками, и даже скидки не изменят этого настроя. Нет никакого смысла приобретать вещи в 3-4 раза дороже их реальной цены.

 

К тому же для того, чтобы система работала, необходимо создать четкую схему возмещения, привлечь к этому процессу не одну инстанцию. Велика вероятность того, что система отлаженно работать в итоге не будет, что вообще лишает ее смысла», - говорит эксперт.

 

Тамара Ильина, директор компании «Луна-тур», солидарна с коллегой, отмечая, что «система компенсации НДС не приведет к росту въездного турпотока, сомневаюсь и в том, что подобные налоговые льготы простимулируют торговлю, учитывая, что российские цены на товары, способные привлечь иностранных туристов, в разы превышают европейский ценник.

 

Как правило, туристы, посещающие Санкт-Петербург, ограничиваются мелкой сувенирной продукцией и проявляют интерес к традиционно русским продуктам.

 

В условиях непростой ситуации на рынке въездной турпоток значительно снизился, и мы надеемся на его восстановление, которое простимулирует нормализация экономической и политической ситуации, а не введение системы tax free. Однако более глубоко оценить нововведение можно будет только в случае его запуска», - полагает она.

 

Наконец, Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма компании «КМП-Групп», положительно оценивает введение в России системы tax free. «Система, работающая во многих странах мира, при хорошей организации, безусловно, была бы востребована иностранными туристами, приезжающими в Россию, где цены на товары не отличаются низкими ценами», - сказал он.

 

По словам эксперта, система привела бы к дополнительным продажам, что, в свою очередь, положительно бы сказалось на экономике страны. «Скидки могут стать существенным поводом купить товары именно в России, если даже речь идет просто о сувенирах, которые в силу высоких цен часто остаются без внимания иностранных гостей», - заключил собеседник.
/TOURBUS.RU

Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72