Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 сентября
Бирштонас становится бальнеокурортом европейского уровня
Вице-мэр Бирштонаса рассказал, что изменилось и что осталось прежним в знаменитом в советские времена  небольшом курорте на берегу Немана

В советские времена ежегодно в двух главных санаториях литовского курорта Бирштонас – «Тульпес» и «Версме» - отдыхали и поправляли здоровье по «профсоюзным» путевкам около 150 тысяч граждан большой страны. Первые годы после обретения независимости стали для популярнейшего бальнеокурорта очень сложными, однако в условиях резкого падения здесь все же сумели сохранить и накопленный опыт, и знания, и уникальные традиции оздоровительного отдыха.

 

За последние десять лет много говорилось о преобразованиях на главном литовском спа-курорте Друскиникая, где, благодаря энтузиазму местных бизнесменов и щедрым дотациям Евросоюза, появились прекрасный круглогодичный аквапарк, большой всесезонный горнолыжный комплекс, новые современные отели и спа-комплексы.

 

На фоне этого заметного роста второй литовский лечебный курорт – Бирштонас – немного затерялся, однако в последнее время и на нем происходят разительные перемены.  В этом смогли убедиться участники пресс-тура, организованного в конце минувшего месяца Департаментом туризма Литвы и Балтийским отделением Российского Союза туриндустрии.

 

Как узнали российские журналисты, история курорта ведет свою историю еще с 1382 года, когда рыцари-крестоносцы доложили Великому магистру о найденном рядом с Неманом «источнике целебной соленой воды».

 

Сегодня здесь добываются натуральные минеральные воды «Витаутас», «Бируте» и «Аквиле», применяемые как для питья, так и для ванн и всевозможных лечебных процедур. Самый крупный, известный с советских времен санаторий «Тульпе» сегодня превратился в спа-комплекс со множеством корпусов и разнообразными программами оздоровления, в которых соединяется опыт еще советской школы курортологии и новейшие европейские разработки.

 

Главная новинка последнего времени на курорте – новый лечебный центр и санаторий уровня 4* «Эгле», рассчитанный на 320 мест. Среди самых популярных процедур здесь – минеральные ванны, подводный массаж, процедуры с лечебной «белой грязью» и кинезитерапия.

 

Нужно особо отметить, что практически весь персонал и старых и новых санаториев и спа-комплексов Бирштонаса прекрасно говорит по-русски, что также немаловажно для наших туристов. При этом цены на проживание и услуги здесь на 25-30% ниже, чем в аналогичных санаториях и оздоровительных центрах Чехии или Западной Европы.

 

Очень интересен и открытый в 2007 году спа-отель 4* Royal Spa Residence, который теперь стал предлагать гостям оздоровительные программы по методу знаменитого немецкого врача-новатора XIX века Себастьяна Кнайпа, разработавшего «лечение с помощью природы». Всевозможные массажи, аромотерапия, травяные ингаляции здесь дополняются хождением по камням, контрастными ваннами в природных источниках и т.д. Стоимость проживания в отеле с питанием и оздоровительными программами при этом также по европейским меркам совсем невелика – от 50 евро в сутки.

 

Как рассказал в ходе встречи с журналистами вице-мэр Бирштонаса г-н Александрявичюс, сейчас кроме трех больших санаториев на курорте отдыхающих принимают три отеля уровня 4* и две гостиницы 3*, а также четыре базы отдыха. За первые шесть месяцев этого года здесь приняли 19,2 тыс. россиян – на 2,2 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года. Кроме наших туристов, курорт любят и немцы, латыши, белорусы, израильтяне.

 

Среди планов на ближайшее будущее – обустройство двух небольших горнолыжных трасс (красная длиной 160 м и синяя длиной 300 м), продолжение реконструкции знаменитого Курхауза с концертным залом  - на это Евросоюз выделяет 5 млн лир (1 евро - 3,5 лита), открытие светомузыкальных фонтанов, обновление набережной Немана и всей центральной части курорта, благоустройство Центрального парка, на что  уже потрачено около 6,5 млн лит, проект сети велосипедных дорожек. На все эти проекты Евросоюз уже выделил курорту около 65 млн лир, на будущие проекты также будет предоставлено около 25 млн лит.

 

По словам вице-мэра курорта, сейчас ежегодно Бирштонас посещает около 30-40 тысяч туристов. Конечно, это в 4-5 раз меньше, чем в советские времена, отмечает он. Однако сейчас контингент туристов изменился – они сами платят за лечение и поэтому требуют оздоровления и обслуживания самого высокого класса.

 

Кроме того, по его словам, российские туристы, в отличие от гостей из Германии, интересуются нее только спа-процедурами, но и ресторанами, экскурсиями, покупками. Поэтому в увеличении турпотока именно из нашей страны здесь очень заинтересованы.

/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72