26 сентября
Кто следующий?
Вслед за арестом гендиректора туроператора «Атлас» и объявлением в розыск руководителя компании «Нордик Стар» вчера вечером стало известно о задержании гендиректора компании «Экспо-тур»

Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу (ГСУ СК РФ по СПб) решило не ограничиваться задержанием генерального директора «Атласа» Дмитрия Смирнова и объявлением в розыск руководителя компании «Нордик Стар» Оливера Оллина. Вечером в четверг оно заявило о задержании генерального директора «Экспо-тура» Игоря Рюрикова, - сообщает наш петербургский корреспондент.
Формулировка при этом оказалась сходной с предыдущими: он задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве сотрудников ООО «Экспо-тур» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Однако при этом все же немного отличается. «По данным следствия, Рюриков, заведомо зная об исключении возглавляемого им туроператора из Единого федерального реестра, в июне 2014 года с целью хищения денежных средств граждан дал указание о продолжении деятельности общества. В результате его действий были похищены денежные средства на общую сумму более 1 млн рублей», – так обозначена позиция ГСУ СК РФ по СПб на официальном сайте ведомства.
А в дополнение к ней сообщается, что в настоящее время «решается вопрос об аресте Игоря Рюрикова и предъявлении ему обвинения», а расследование уголовного дела продолжается.
Что касается руководителя ЗАО «Атлас» Дмитрия Смирнова, о задержании которого стало известно в предыдущий день, то по ходатайству следствия Смольнинский районный суд Петербурга в четверг поместил его под домашний арест сроком на 2 месяца.
Вместе с тем бросается в глаза тот факт, что пока задержания в Петербурге проводятся лишь среди руководителей тех компаний, которые не являются серьезными фигурами на туристическом рынке страны ни по объему ущерба, ни по количеству пострадавших туристов.
Между тем вчера генпрокуратора сообщила, что всего по итогам проверок деятельности туроператорских компаний в Москве и Санкт-Петербурге возбуждено шесть уголовных дел в отношении руководителей турфирм.
"В ряде случаев незаконные действия туроператоров были направлены на умышленное хищение денежных средств граждан. В июле-августе текущего года следственными управлениями Следственного комитета РФ по Москве и Санкт-Петербургу в отношении руководителей ООО "Ветер странствий", ООО "Лабиринт", ЗАО "Лабиринт-Т", ООО "Компания Лабиринт", ООО "Идеал-Тур", ООО "ИнтАэр", а также неустановленных сотрудников ООО "Роза ветров Мир", ООО "Нордик Стар", ООО "Экспо-Тур", ЗАО "Фирма Нева" возбуждены уголовные дела по ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах)", - говорится в сообщении.
В документе подчеркивается, что за последние четыре года свою деятельность в России прекратили более 35 крупных туристских компаний в связи с невозможностью исполнения взятых на себя обязательств в рамках заключенных с гражданами договоров.
"В целях уклонения от уплаты налогов и снятия с себя ответственности перед гражданами значительная часть российских туроператоров предоставляет услуги от имени иностранных партнеров. Полученные от реализации туристских продуктов деньги перечисляются в офшорные зоны", - говорится в сообщении. В настоящее время, отмечает ведомство, проверки турфирм в ряде регионов продолжаются.
Так что вполне возможно, что за Дмитрием Смирновым, Оливером Оллином и Игорем Рюриковым последуют и другие, более крупные по масштабам фигуранты уголовно-туристических дел.
/TOURBUS.RU
|