Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 сентября
Руководитель туркомпании «Атлас» арестован, директор «Нордик Стар» объявлен в розыск
Эксперты недоумевают, почему уголовное преследование коснулось именно руководителей турфирм-банкротов «второго плана»

24 сентября Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу заявило о первом задержании в рамках расследования уголовных дел по факту мошеннических действий (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в сфере туризма, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

По данным следователей, первым в совершении преступления по этой статье задержан 69-летний генеральный директор ЗАО «Атлас» Дмитрий Смирнов. По версии следствия, заведомо зная о невозможности исполнения обязательств ЗАО «Атлас» по заключенным с гражданами договорам и не имея намерений исполнять указанные обязательства, руководимая им компания продолжила заключение договоров до 22 августа 2014 года, когда деятельность туроператора была приостановлена.

 

При этом в ГСУ СК по Петербургу уверены, что деятельность ЗАО «Атлас» продолжалась «с целью хищения денежных средств граждан», а «в результате действий подозреваемого у более чем 150 потерпевших были похищены денежные средства на общую сумму более 10 млн рублей». В связи с этим решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Однако Дмитрий Смирнов, скорее всего, будет не одинок. Примерно такую же картину следствие усматривает и в рамках уголовного дела о мошенничестве сотрудников ООО «Нордик Стар».

В частности, ГСУ СК по Петербургу считает установленным тот факт, что генеральный директор ООО «Нордик Стар», 38-летний гражданин Эстонской Республики Оливер Оллин, заведомо зная об исключении 9 июня 2014 года возглавляемого им туроператора из Единого федерального реестра, «с целью хищения денежных средств граждан дал указание о продолжении деятельности общества».

В результате его действий были якобы похищены денежные средства граждан на общую сумму более 500 тыс. рублей.

 

Результат примерно тот же: в отношении Оливера Оллина вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, он объявлен в розыск, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Правда, в отличие от Дмитрия Смирнова, сделано это заочно, поскольку Оллин является гражданином другой страны и вряд ли Эстония с учетом нынешней ситуации согласится его отдать.

Вместе с тем как в туристической бизнес-среде Петербурга, так и среди туристов, действия ГСУ СК по Петербургу расценивают неоднозначно.

На одном из интернет-форумов пострадавшие туристы, например, справедливо задаются вопросом, почему столь суровые меры предприняты по отношению к руководству операторов, ущерб от приостановки деятельности которых оказался одним из наименьших. «А почему никто не задерживает руководство «Невы»? – задаются вопросом ее бывшие клиенты.

 

При этом интересно, что на очередном «круглом столе» по поводу ситуации в российском туризме в Петербурге был приглашен в качестве эксперта по туристическому бизнесу Сергей Тимралиев – один из руководителей «Невы», ставшей первенцем в череде банкротов…  

 

Стоит напомнить, что, в отличие от «Атласа» или «Нордик Стар», ущерб по линии гораздо более крупных питерских операторов «Нева», «Солвекс-Турне» и «Верса» исчисляется  сотнями миллионов рублей, а число пострадавших измеряется десятками тысяч.

Однако пока в отношении их руководства активных действий СК не предпринимает, заявляя, что «следствие продолжается».

/TOURBUS.RU  


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72