Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 сентября
Ростуризму разрешат исключать «неблагополучных» туроператоров из реестра

Наши эксперты обсуждают инициативу Министерства культуры наделить Ростуризм полномочиями по оперативному исключению туркомпаний из реестра туроператоров


Ростуризм после вступления в силу поправок в закон о туристической деятельности будет наделен полномочиями по оперативному исключению туркомпаний из Единого реестра туроператоров, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на заседании в Общественной палате, где обсуждались поправки в законодательство. «Ростуризм получит право исключать туроператоров из реестра, что будет обозначать приостановку их деятельности», - сказал г-н Мединский.

 

Министр подчеркнул, что в этом случае при продолжении работы туроператор будет отвечать по Уголовному кодексу, по статье о незаконной предпринимательской деятельности. «Реестр превратится из бессмысленного информационного ресурса в рычаг регулирования ситуации в отрасли», - сказал министр.

 

Он также сообщил, что новым законом барьер входа в реестр будет повышен. «Туроператоры будут обязаны предоставлять бухгалтерскую отчетность, подтвержденную ежегодным аудитом, подтверждать сведения о деловой репутации руководителя компании», - сказал г-н Мединский. Он также напомнил, что сейчас исключение из реестра может происходить только один раз в год, когда туроператор не представляет сведения о новых финансовых гарантиях.

 

Опрошенные нами туроператоры в основном  положительно оценили нововведение. Однако усомнились в возможности при помощи этих поправок стабилизировать ситуацию на рынке.  Так, Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик», положительно оценивает внесение поправок в закон о туристической деятельности. Эксперт уверена, что «это нововведение полностью ситуацию на рынке не изменит, но, безусловно, дисциплинирует участников турбизнеса».

 

«Что касается  исключения из реестра, то оно и сейчас может происходить чаще, чем раз в год, однако для этого Ростуризм должен решать вопросы в судебном порядке, а здесь, безусловно, говорить об оперативности не приходится», - говорит эксперт.

 

«Если посмотреть список компаний, входящих  в Единый реестр туроператоров, то в нем и сейчас можно заметить, например, «Неву», «Лабиринт», «Южный Крест», что является, безусловно, неверным. Оперативное исключение туркомпаний из реестра исключит подобные неправильные моменты», - заключила наш эксперт.  

 

 Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа», отметил, что «работа над совершенствованием закона о туристической деятельности, безусловно, важна и общая картина на туррынке с принятием поправок  будет, скорее, положительной».

 

«Однако, несмотря на то, что государство отреагировало на крах туристической отрасли громкими заявлениями о наведении порядка, качество этого самого порядка пока вызывает сомнения, ведь кризис в туротрасли стал следствием действий не только туроператоров, но и властей в частности», - говорит эксперт. 

 

«Ужесточение контроля над туриндустрией и перекидывание полной ответственности на туркомпании не смогут вывести рынок из кризисного состояния, необходим комплексный подход к изучению проблем турбизнеса, а не концентрация на отдельных негативных моментах», - считает он. 

 

Елена Кокоева, PR-менеджер компании «Анекс Тур», разделяет мнение коллег относительно необходимости реформы туриндустрии. «Компания ANEX Tour готова к изменениям в сфере законодательства и готова к ним адаптироваться», - заключила она.

 

Наконец, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», комментируя инициативу повышения требований к туркомпаниям для вступления в реестр, отметил, что «дополнительная проверка документации многим пойдет на пользу, появится возможность, проведя финансово-бухгалтерский анализ, еще раз оценить свои силы, и,  возможно, ряд компаний самостоятельно придут к выводу о завершении деятельности. Что касается подтверждения сведений о деловой репутации руководителя компании, то здесь можно говорить о бессмысленности меры».

 

«Инициатива наделить Ростуризм полномочиями по исключению туркомпаний из реестра  - один из необходимых элементов плана по восстановлению отрасли. Основная же проблема  - управление рисками в туризме, и новые поправки должны ее решить, но опять же остается много деталей,  также требующих внимания, но пока остающихся без него», - заключил эксперт. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72