Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 сентября
Банкротство туроператоров – развитие событий

«Верса», «Солвекс-Турне», «Южный Крест» – хроника возвращения туристов/ «Экспо-тур» подал в суд на Ростуризм/ Сумма претензий туристов к «Южному Кресту» в два раза больше его фингарантий/ «Внутренние» программы «Версы» продолжит «Тари Тур»


Хроника возвращения туристов

По данным на 19 сентября, в Россию вернулись 2,4 тысячи туристов петербургского туроператора «Верса». Об этом сообщил директор объединения «Турпомощь» Вячеслав Басов. Эти туристы были доставлены в Россию как силами «Турпомощи», так и за счет депозитов туроператора в авиакомпаниях. Были вывезены туристы из Греции, Италии, Турции, Испании, Черногории, Египта и с Кипра.

 

По оценке руководства «Турпомощи», экстренная эвакуация за счет средств фонда этой организации понадобится примерно 4,5 тысячам туристов.  Сейчас за рубежом остаются 3,5 тыс. туристов «Версы». Туристы, которые не имеют обратных билетов и которые приобрели у «Версы» полный турпакет, будут вывозиться «Турпомощью». Информация о рейсах появляется на сайте объединения. «Вывоз туристов компании «Верса» продлится до 29 сентября», - сообщил Вячеслав Басов.

 

Между тем, все отдыхающие по линии еще одной петербургской компании «Солвекс-Турне» уже вернулись на Родину. По словам г-на Басова, за десять дней с 9 по 19 сентября было вывезено 5 тысяч туристов этой компании. Более половины из них отдыхали в Греции.

 

До конца недели  вернутся в Россию и все туристы «Южного Креста». Сейчас за рубежом находится еще около 200-300 отдыхающих по линии этого туроператора. Было вывезено более 3,6 тысячи туристов, в основном из Греции.

 

«Экспо-тур» подал в суд на Ростуризм

Петербургский туроператор «Экспо-тур», приостановивший деятельность 30 июля, намерен обжаловать  в Арбитражном суде города Москвы решение Ростуризма об исключении компании из Единого федерального реестра туроператоров.

 

«Экспо-тур» был исключен 9 июня из-за того, что в назначенный срок не внес деньги в «Турпомощь». Обратно в реестр туркомпанию включили 30 июня, однако новый договор страхования заключен не был. С этого момента (до конца июля) «Экспо-тур» заключил еще более трехсот  договоров с клиентами, и все они оказались без страхового покрытия.

 

Когда «Экспо-тур» заявил о приостановке деятельности, ООО «Адвант-Страхование» заявила, что намерена возместить средства туристам, купившим туры только  до 9 июня, мотивируя свою позицию исключением туроператора из реестра в указанную дату.  Раз «Экспо-тур» был исключен, то,  по мнению страховой компании, с 9 июня прекратил свое действие и страховой договор между «Экспо-тур» и «Адвант-Страхование».

 

С конца июля стороны так и не пришли к каким-либо договоренностям. В итоге дело дошло до суда: страховщик обратился в арбитражный суд Петербурга с иском против «Экспо-тура», требуя расторжения страхового договора.

 

Туроператор, в свою очередь, пытается доказать через суд, что Ростуризм исключил его из реестра незаконно. Ведь компания не оплатила взносы в «Турпомощь» (т. е. по выездным туристам), в то время как внутренним туризмом она могла заниматься.

 

«Так как страховая компания отказывает в выплате туристам на основании приказа Ростуризма, то в случае отмены приказа  туристы смогут получить свои выплаты», - говорит Игорь Рюриков,  генеральный директор «Экспо-тур».

 

Между тем в Ростуризме считают, что страховщик должен выплатить компенсации всем клиентам туроператора: поскольку договор между «Экспо-тур» и «Адвант-Страхование» был заключен сроком до мая 2015 г., его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, даже учитывая, что «Экспо-тур» был исключен из реестра. Предварительное судебное заседание по делу пройдет 23 октября 2014 года.

 

Сумма претензий туристов к «Южному Кресту» в два раза больше его фингарантий

Клиенты  ООО «Южный Крест Трэвел» по состоянию на 18 сентября подали в ОСАО «РЕСО-Гарантия» требований на возмещение ущерба на сумму 219 923 585 рублей. Об этом сообщил заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. Таким образом, сумма заявленных требований уже более чем в два раза превысила сумму гражданской ответственности туроператора, равную 100 млн рублей.

 

Кроме того, как выяснилось, «РЕСО-Гарантия» 16 сентября подала иск в Арбитражный суд г. Москвы с требованием взыскать с туроператора 12 089 961 рубль. «Эту сумму «Южный Крест» нам задолжал, не переведя премии за проданные туристам полисы «РЕСО-Гарантия» по страхованию непредвиденных расходов за рубежом», - пояснил Игорь Иванов.

 

При этом он не исключил, что сумма претензий по иску может быть уточнена и увеличена, поскольку «Южный Крест» до конца не отчитался перед «РЕСО-Гарантия» о продажах полисов, равно как не предоставил и реестра пострадавших туристов.

 

«Внутренние» программы «Версы» продолжит «Тари Тур»

Многопрофильный туроператор «Верса», вынужденный полностью приостановить свою деятельность, нашел способ спасти программы по приему в Санкт-Петербурге иностранных и российских туристов.

 

С 17 сентября «все обслуживание российских и иностранных туристов в Санкт-Петербурге будет осуществлять партнерская фирма «Тари Тур», - говорится на сайте «Версы».  Сервис будет предоставляться в полном объеме - как по подтвержденным бронированиям, так и по новым заявкам. 

 

«Основная задача — не допустить, чтобы кризис отрасли в области международного выездного туризма сказался на программах внутреннего и въездного туризма», - подчеркивается в заявлении туроператора.

 

Использована информация Ассоциации туроператоров России

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72