Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 сентября
«Самоцветное кольцо Урала» представили на «Отдыхе»

В рамках международного турфорума в столице прошла презентация богатых туристических ресурсов Свердловской области


Вчера в рамках выставки «Отдых-2014» прошла презентация туристических ресурсов Свердловской области, в основном посвящённая представлению нового индустриально-минералогического туристического маршрута протяжённостью 650 км «Самоцветное кольцо Урала».

 

Он пройдёт через восемь городов - Екатеринбург, Берёзовский, Реж, Артемовский, Ирбит, Алапаевск, Мурзинку, Нижний Тагил и Невьянск, включив более 70% объектов показа региона и  свыше двухсот объектов туристической инфраструктуры, в частности, новых гостиниц, которых сегодня в Свердловской области насчитывается 496, общей вместимостью 146 тыс. мест (из них 109 на 9270 мест — в Екатеринбурге).

 

Маршрут — кольцевой, но в него входят пять самостоятельных тематических экскурсионных программ (протяжённость маршрутов от 400 до 600 км): «Промышленный Урал», «Уральский быт и ремёсла», «Техника Урала», «Минералы Урала», «Открывая Урал».

 

Разработанный в конце 2013 года маршрут включён в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма. Это первый проект по развитию внутреннего туризма, где будет реализован принцип государственно-частного партнерства, при этом его стоимость оценивается более чем в 2 млрд рублей (якорным инвестором является местный туроператор «Виста»). Только в ремонт дорог до конца нынешнего года будет вложено боле 250 млн рублей.

 

По прогнозам специалистов, к 2016 году рост потока по территориям составит около 28–30%, а к 2020 году — порядка 60% (до 1,5 млн человек в год). На сегодняшний день в муниципалитетах, расположенных на маршруте «Самоцветного кольца», требуется создать 15 гостиниц вместимостью 400-450 человек, а к 2020 году — ещё 16.

 

Некоторые историко-культурные памятники федерального значения в регионе (их насчитывается более 150) весьма широко известны — как мемориал Романовых  в Екатеринбурге, демидовская «падающая» башня в Невьянске (в минувшем году на неё поднялось более 150 тыс. человек), музей-заповедник в Нижней Синячихе близ Алапаевска и т. д.

 

Но помимо них предполагается создать и множество новых объектов туристического показа. Например, агропарк в Артемовском, демидовскую пристань в Нижнем Тагиле и другие. Также планируется реконструкция мотодрома в Ирбите, создание геопарка в Мурзинке, обустройство тропы Ферсмана в Реже и реконструкция автодороги Николо-Павловское - Мурзинка - Алапаевск.

 

Непривычное сочетание «индустриально-минералогический», отмечалось на презентации, никого не должно смущать. Оно просто отражает сформировавшийся у потенциальных туристов круг интересов. Минералогический туризм развивается в регионе уже давно — разработка региональным Министерством экономики «Самоцветного кольца» лишь закрепила существующий статус-кво.

 

Например, в Екатеринбурге и других городах действует несколько минералогических музеев и других объектов показа данной тематики:  Малышевские изумрудные копи, Евгене-Максимилиановские гранатовые копи, шахта «Северная» и Музей золота в поселке Берёзовский, Черновский мраморный карьер, Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства в Зеречном с богатой коллекцией малахита и изделий из поделочных камней, музей «Самоцветная полоса Урала» в городе Реж, Режский природно-минералогический заказник, на пешеходной тропе которого можно найти осколки турмалинов, опалов, агатов, кварцев, аметистов, топазов и полевых шпатов.

 

В «индустриальную» часть проекта входят фарфоровый завод, старинная доменная печь, литейный двор, Белоярская атомная станция, Первоуральский новотрубный завод, музей танков, ирбитский музей мотоциклов, а также многочисленные объекты, связанные с династией Демидовых. 

 

По мнению экспертов, основной целевой аудиторией проекта станут туристы из соседних регионов, приезжающие на туры выходного дня, а также школьные группы, студенческие компании и деловые миссии. Некоторое время спустя уральские минералы, возможно, привлекут туристов и из дальних регионов. «Центр развития туризма Свердловской области» планирует в 2015 году проведение ряда пресс-туров и рекламных туров по промышленным и минералогическим  объектам региона.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72