Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 сентября
Уход «Версы» - тяжелый удар по всей туротрасли

Эксперты нашего портала и глава Ростуризма прокомментировали приостановку деятельности в сфере выездного туризма крупнейшего туроператора Санкт-Петербурга


Уход с петербургского рынка выездного туризма седьмого по счету туроператора нанес очередной, серьезный удар по всей отрасли. По мнению Анны Жиляевой, ведущего менеджера по развитию филиала BSI Group в Санкт-Петербурге, очередная «приостановка деятельности» на рынке может окончательно подорвать доверие туристов к туроператорам.

 

«Верса» не смогла устоять на рынке, она оказалась в очень сложной ситуации, из которой уже невозможно было выйти. Говорить о том, это было заранее запланированное решение - неправильно, туроператор до последнего боролся за выживание. Как будут развиваться события дальше - спрогнозировать сложно. Сейчас никто с уверенностью не может сказать, продолжатся ли банкротства на рынке или все закончится на «Версе», - считает собеседница.

 

По ее словам, вереница туроператорских банкротств неминуемо усиливает стремление туристов организовывать свои поездки самостоятельно. Кроме того, рост числа клиентов отмечают в компаниях, занимающихся индивидуальным туризмом.

 

Анна Жиляева также констатировала, что питерский туристический рынок существенно сузился после ухода с него крупных игроков. «Теперь рынок массового туризма в Санкт-Петербурге поделят московские туроператоры. Они уже давно им интересовались, даже пытались завоевать (хотя эти попытки не всегда были успешными), а сейчас еще больше активизируются», - полагает эксперт.

 

«Хочу добавить, что мы в лице нашей принимающей компании в Великобритании активно сотрудничали с туроператорами «Верса», «Атлас», «Солвекс-Турне». Нам искренне жаль этих игроков, это большие профессионалы, которые делали хороший турпродукт по хорошей цене», - подчеркнула г-жа Жиляева.

 

Любомир Христов, директор представительства ICS Travel Group в Санкт-Петербурге, сказал в интервью изданию «КоммерсантЪ», что изменения на туристическом рынке после ухода трех лидирующих игроков петербургского рынка будут колоссальными.

 

«Однозначно это небывалый шок для рынка. Основными заказчиками чартерных программ из Петербурга выступали либо «Верса», либо «Солвекс-Турне», либо «Нева». Я прогнозирую, что у московских туроператоров появится очень большое желание прийти в Петербург и завоевать нишу, которая осталась после ухода этих трех игроков.

 

В действительности Петербург был последним городом, который федеральные туроператоры еще не освоили, что произошло, например, в Екатеринбурге, Новосибирске и других городах», - заявил он.

 

Наконец, Елена Синегубова, генеральный директор компании All Travel Stars, отметила в интервью нашему порталу: «Я не знаю, что именно привело компанию к приостановке деятельности. Возможно, у нее были долги, также вероятно, на деятельности туроператора сильно отразились банкротства «Невы» и «Солвекс-Турне».

 

Эксперт посетовала: «Сейчас весь город находится в шоке. Люди боятся ехать за границу, туристов мало». Она также не исключила возможности новых банкротств. «Наверное, они еще будут, но мне очень сложно прогнозировать. Никто не ожидал банкротства «Невы» и других операторских компаний», - сказала она.

 

«С петербургского рынка ушли крупные многопрофильные компании, которые занимались разными направлениями, ставили чартерные программы. Кто будет заказывать чартеры в предстоящем зимнем сезоне – вопрос открытый», - добавила эксперт. 

 

Отметим, что о частичном уходе с рынка компании «Верса» вчера в ходе открытия выставки «Отдых» высказался и глава Ростуризма.  Как заявил Олег Сафонов, "Я надеюсь, что "Верса" станет последним оператором,  ушедшим с рынка".

 

Он также отметил, что главная задача перед Ростуризмом сейчас заключается в работе по изменению законодательства в отрасли. "Уже идет обсуждение с рынком. Очевидна необходимость изменения системы фингарантий. Будут введены новые определения. Работа идет активно", - сказал врио главы Ростуризма.

"Несмотря на сложные времена, отрасль жива, она работает. И в результате происходящих процессов получит новые перспективы", - заключил г-н Сафонов.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72