Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 сентября
Развитие школьного туризма «душат» бюрократы

Москомтуризм, туроператорское объединение «Мостурпул» и компания «Интерс» провели в столице Межрегиональную конференцию по школьно-образовательному туризму


15 сентября в конференц-зале гостиницы «Рэдиссон Славянская» состоялась II Межрегиональная конференция по школьно-образовательному туризму, организованная столичным Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству при содействии туркомпании «Интерс» и объединения туроператоров «Мостурпул».

 

«То, что тема конференции весьма актуальна, свидетельствует возросшее более чем вдвое по сравнению с первой количество участников — более двухсот», - отметила генеральный директор ООО «Интерс» Татьяна Козловская. Среди участников — работники музеев, сотрудники турфирм, представители органов власти и СМИ. Весьма символично, отметили её участники, что среди них не было представителей Министерства культуры.

 

Конференцию открыла заместитель председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Ирина Руденко, кратко рассказавшая о достижениях московской туристической отрасли за последний год, в частности, об изменениях в гостиничной инфраструктуре. Она сегодня, в частности, включает в себя более cта хостелов с ценой проживания от 350 рублей за ночь, что, безусловно, вполне приемлемо даже для школьных туристических групп из российских регионов.

 

Г-жа Руденко также представила разработанные Комитетом и работающие уже второй год программы «Московские уроки» (8 туров, сроки — от 3 до 5 дней) и «Московские каникулы» (17 туров, сроки — от 1 до 5 дней), в которой особый интерес, по её мнению, представляют абитуры, то есть туры для абитуриентов. В программах уже приняли участие более 10 тыс. школьников.

 

Значительный интерес вызвала у участников конференции презентация межрегионального культурно-познавательного проекта «Узоры городов России», в котором принимают участие семь регионов (Московская, Владимирская, Ивановская, Нижегородская, Ярославская, Костромская и Вологодская области).

 

«Мы начинали с тематики, тесно связанной с местными народными промыслами, - заметил представлявший проект зам. руководителя Национального офиса по туризму Вологодской области Денис Зайцев, - а потом через заключение договоров между областями вышли на более высокий уровень, уровень создания маршрута общероссийского масштаба». О ценности этого опыта для регионов вообще и для «Восточного туристического кластера» Смоленской области в частности говорила зам. председателя комитета по культуре и туризму г. Вязьмы Элеонора Решетникова.

 

Тем не менее конференция оставила устойчивое впечатление, что проблемы школьно-образовательного туризма существуют, условно говоря, на двух разных уровнях. На одном — принимаются программы, концепции и стратегии, создаётся Совет по детскому туризму и т. д. А на другом находятся те, кто этот туризм организовывает практически и сталкивается, особенно при перевозках детских групп, с большим количеством весьма трудноразрешимых проблем. От лица таких практиков на конференции выступил руководитель комиссии по детско-юношескому и молодёжному туризму общественного совета Ростуризма Сергей Менделевич.

 

Он говорил, например, о том, что количество учреждений, занимающихся школьно-образовательным туризмом в России, сократилось — по сравнению с 1996 годом — с 546 до 222. О том, что из 18 млн. школьников в России туризмом сегодня «охвачено» менее 2%. О том, что учителю, который хочет повести свой класс в поход, сегодня требуется представить в различные ведомства от 40 до 53 различных справок. О том, что РЖД и Роспотребнадзор фактически «душат на корню» детский туризм в России. О том, каким частоколом подчас совершенно идиотских справок «ограждены» перевозки детей в автобусах и по железной дороге...

 

«Тем не менее, - продолжил он, - я настроен оптимистично. - Возможно развитию внутреннего детского туризма поможет вынужденный — в связи с политико-экономической ситуацией — отток профессионалов из туризма выездного, который по уровню развития сильно опередил внутренний».

 

«А почему у нас вообще существует понятие детских перевозок, которое отсутствует за рубежом, в частности, в Европе? - спросила директор Центра активного туризма (г. Вятка) Ольга Лобастова. - И не пора ли авторам законов просто повнимательнее изучить накопленный зарубежный опыт?»

 

Подводя итоги конференции, г-жа Козловская, в частности, отметила, что в развитии школьно-образовательного туризма (более, чем в какой-либо другой его области) регионы должны уметь и сотрудничать с турбизнесом - во-первых. Уметь — вместе - формулировать острые вопросы и задавать их власти — во-вторых. И наконец, и туристической отрасли, и образованию надо учиться слышать и понимать друг друга. Только тогда в сфере школьно-образовательного туризма произойдут сдвиги к лучшему.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72