Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 сентября
Против «Южного Креста» возбуждено уголовное дело
Уголовное дело по факту мошенничества компании «Южный Крест» возбуждено с формулировками, аналогичными обвинению против петербургских компаний «Солвекс-Турне» и «Атлас Трэвел»

Как в Петербурге, так и в Москве следственные органы завершили доследственную проверку компаний сферы туризма, которые недавно заявили о приостановке деятельности, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

В городе на Неве результатом проверки, проведенной Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Петербургу, стало возбуждение уголовных дел в отношении не только оператора ООО «Солвекс-Турне», но и агентской компании ООО «Атлас Трэвел», реализовывавшей операторский турпродукт.

 

В обоих случаях уголовные дела возбуждены по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ГСУ СК по СПб уверены, что «неустановленные лица из числа сотрудников ООО «Атлас Трэвел» и ООО «Солвекс-Турне», не имея возможности исполнять взятые на себя обязательства по договорам об оказании туристических услуг, продолжили заключать указанные договоры и, вводя клиентов в заблуждение относительно намерений по исполнению взятых на себя обязательств, совершили хищение полученных от граждан денежных средств».

         

Примерно такова же формулировка и в уголовном деле, возбужденном в Москве по факту приостановления деятельности туристической компании «Южный Крест Трэвел» - его тоже квалифицируют как мошенничество.

 

«Следствие полагает, что владельцы компании, зная о больших неоплаченных счетах перед партнерами и не имея возможности погасить долги из собственных средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок», – говорится в сообщении СК.

 

Однако в Москве отметили, что, кроме оценки действий сотрудников «Южного Креста», намерены рассмотреть действия (или бездействие) и чиновников, контролирующих соблюдение прав граждан в туристической сфере.

 

Стоит заметить, что в этом сезоне уголовные дела возбуждены практически по всем случаям приостановки деятельности турфирм. В частности, ГСУ СК по Петербургу уже возбудил дела в отношении ЗАО «Фирма Нева», ООО «Экспо-тур», ООО «Нордик Стар» и генерального директора ООО «Ветер странствий».

 

Доказать умысел в случае, когда речь идет о реально и давно работающей на рынке компании, достаточно трудно, однако подобные случаи есть. В Удмуртии, к примеру, в этом году за мошенничество осудили директора и владелицу небольшой турфирмы, присвоившей летом 2013 года 136 тыс. рублей, которые клиенты заплатили за путевки в Италию. По данным следствия,  женщина с самого начала не планировала организовывать туристические туры на Апеннины, а все полученные средства потратила на собственные нужды.

 

По приговору суда руководитель турфирмы должна была отработать 80 часов на общественных работах, а также возместить весь материальный ущерб, причиненный несостоявшимся путешественникам.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72