Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 сентября
На туроператорском рынке – очередное крупное банкротство. Что дальше?

Ведущие эксперты обсуждают причины и последствия ухода одного из крупнейших игроков на отечественном  туристическом рынке – туроператора «Южный Крест»


Ведущие туроператоры, опрошенные нашим порталом, отмечают, что уход с рынка «Южного Креста» был ожидаем, и считают, что в ближайшее время вполне вероятны новые банкротства.

 

«Слухи о возможном прекращении деятельности «Южного Креста» ходили уже около двух лет. Мне сложно комментировать причины банкротства туроператора – я не знаком с его финансовыми показателями, об этом лучше спрашивать руководителей компании. Конечно, эта новость оказывает негативное влияние на рынок», - прокомментировал нам новость Тарас Кобищанов, генеральный директор компании «Русский Экспресс».

 

Отвечая на вопрос о том, продолжатся ли туроператорские банкротства, эксперт сказал, что это возможно. Он подчеркнул, что все компании не вечны, просто у каждой из них своя судьба и свой финал. «Все заканчивают свою жизнь по-разному: происходят слияния и поглощения, преобразования и тихие «уходы со сцены», это характерно для всех сфер деятельности», - отметил г-н Кобищанов.

 

Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл тур», считает, что причина краха «Южного Креста» - в неправильной ценовой и маркетинговой политике топ-менеджеров компании.

 

По ее словам, долги туроператора перед иностранными партнерами и авиакомпаниями копились уже несколько лет, поэтому неправильно объяснять причину банкротства компании нынешней обстановкой на рынке. «Долги у «Южного Креста» были и до сегодняшних событий. Сознательная политика руководства привела оператора к краху», - полагает эксперт.

 

Она отметила, что решение объявить о приостановке деятельности именно сейчас вполне понятно и связано это с рядом причин. «Во-первых, в ближайшем будущем туристическое законодательство будет лишь ужесточаться, и пока неясно, как в новых условиях будут существовать туроператоры. Поэтому, если у компании есть финансовые проблемы, ей проще и логичнее заявить о своей несостоятельности сейчас, нежели потом.

 

Во-вторых, у «Турпомощи» пока еще есть деньги в компенсационном фонде, соответственно, туристов, отдыхающих за границей, гарантированно вывезут. И, в-третьих, сейчас все долги легко можно списать на неблагополучную политико-экономическую ситуацию», - объяснила Татьяна Ванд. Она также выразила пессимистическую уверенность, что банкротство «Южного Креста» - не последнее в этом году.

 

Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел», отметил, что сейчас многие туроператоры находятся в зоне риска, поэтому новое банкротство на рынке было ожидаемым.

 

«Все началось в 2008 году, когда после финансового кризиса туроператоры продолжили наращивать объемы за счет снижения стоимости туров. Они перестали зарабатывать, так как продавали туры в убыток. С годами проблемы лишь накапливались. И сейчас многие игроки находятся в нестабильном финансовом положении. Но это не значит, что сейчас все они обанкротятся: они могут еще долго существовать и преодолеть сложности, изменить ситуацию. У «Южного Креста» это не получилось», - объяснил он.

 

Эксперт считает, что меньше всего проблем сейчас у туроператоров, которые сворачивают летние программы, не имеют финансовых обязательств перед партнерами или, по крайней мере, могут отсрочить выплаты. Большие сложности испытывают те компании, которые на фоне общего падения турпотока продолжают отправлять туристов на отдых, при этом не имея возможности отсрочить платежи партнерам.

 

«Думаю, что череда банкротств туроператоров продолжится, но не думаю, что рынок покинет много компаний. 90% туроператорских компаний сейчас находятся в стабильном состоянии, они могут дальше продолжать свою деятельность. Остальные 10% - в той самой зоне риска, и здесь в основном находятся крупные игроки, банкротство которых всегда становится громким, так как страдают тысячи туристов», - резюмировал Максим Приставко.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72