Эксперты нашего портала комментируют неожиданное решение национального авиаперевозчика, принятое в преддверии зимнего сезона
Вчера стало известно о решении авиакомпании «Аэрофлот» отменить назначенные на завтра электронные торги блоками мест на зимний сезон. В компании это объясняют стремлением «защитить своих клиентов от действий со стороны недобросовестных и несостоятельных туроператоров».
В «Аэрофлоте» уточняют, что основной причиной отмены торгов являются негативные события в сфере турбизнеса. «Принята во внимание неблагоприятная конъюнктура рынка, выражающаяся, в частности, в цепочке банкротств туроператоров. С июля, когда «Аэрофлот» огласил план проведения электронных торгов, целый ряд компаний-туроператоров объявил о приостановке деятельности. Непосредственно в период, предшествующий торгам, прекратила свою деятельность одна из таких компаний, подавшая заявку на участие в торгах и планировавшаяся как активный участник по направлениям из Санкт-Петербурга», - говорится в сообщении перевозчика.
Далее в сообщении отмечается, что «туроператорам будет предложено достаточное количество мест по ценам не выше стартовых, устанавливаемых для проведения торгов». «Сами же аукционные торги становятся нецелесообразными в условиях снижения прогнозируемого спроса из-за кризисных явлений в мировой экономике и неблагоприятного для международного туризма политического фона», - подчеркивается в сообщении.
Напомним, что «Аэрофлот» проводил электронные торги блоками мест с февраля 2010 года. Вернуться к этой практике перевозчик намерен с лета 2015 года, если ситуация на туристическом рынке стабилизируется.
По мнению Майи Ломидзе, исполнительного директора АТОР, которую цитирует агентство «Прайм», «с каждыми последующими торгами участников было все меньше и меньше. На этот раз, скорее всего, на планировавшихся торгах совсем никого не было, и, возможно, это и есть основная причина их отмены».
Она добавила, что пока рано прогнозировать, как скажется на операторском рынке решение нацперевозчика. «Все зависит от стратегии «Аэрофлота» в целом - насколько он заинтересован в сотрудничестве с туроператорами вообще», - сказала г-жа Ломидзе.
Дмитрий Филатовский, коммерческий директор компании ICS Travel Group, в интервью нашему порталу сообщил, что положительно оценивает решение «Аэрофлота»: «Мы всегда говорили о том, что продажу блочной авиаперевозки не стоит выставлять на торги, так как из-за этого исчезает возможность обсуждения самих полетных программ».
«Ранее действовал другой формат работы – ведущие туроператоры и представители авиакомпании собирались вместе, программы обсуждались, корректировались, и только после этого подписывались соответствующие контракты. С появлением электронных торгов эта практика, к сожалению, была прекращена. Если сейчас все пройдет, как и раньше, в рамках обсуждений, – то это будет только плюсом», - считает он.
Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик», в свою очередь, отметила, что отмена электронных торгов «Аэрофлота» не является критичным событием для компании. «Я ничего не имею против практики электронных торгов, да, мы берем блоки «Аэрофлота» для ассортимента, но при наличии собственной авиаперевозки, а также стратегических авиапартнеров решение нацперевозчика отказаться от торгов не является для нас определяющим», - сказала она.
Собеседница добавила, что, «несмотря на непростую ситуацию в туризме, делать из нее форс-мажор и характеризовать всех туроператоров как «недобросовестных и несостоятельных» я считаю не очень корректным».
/TOURBUS.RU