Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 сентября
В Петербурге может не остаться ни одного собственного крупного туроператора

Наши эксперты комментируют состояние турбизнеса города на Неве после сегодняшней информации о фактическом банкротстве туроператора «Солвекс-Турне»


Очередное «громкое» банкротство на туристическом рынке Северной столицы не оставляет никаких сомнений в том, что не работает сама система: с рынка уходят компании, в состоятельности которых прежде никто не сомневался.

 

«С сожалением могу констатировать, что банкротством «Солвекс-Турне» дело может не ограничиться, – комментирует директор петербургского  представительства компании DSBW Tours Дмитрий Максимчук. – Одно из наиболее негативных последствий всего происходящего – рост недоверия со стороны туристов в целом к отрасли. Особенно это касается так называемого массового выездного туризма, поскольку экскурсионный события затронули в гораздо меньшей степени».

 

«Происходящие события показывают, что своего «дна» кризис в туризме все еще не достиг, – говорит, оценивая ситуацию, исполнительный директор петербургского туроператора «Ника» Михаил Корнышев. – И без принятия быстрых и действенных мер по регулированию рынка остановить волну банкротств вряд ли удастся».

 

В свою очередь, президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада РФ Ирина Лукашевич говорит, что «ситуация патовая». «Отток клиентов, происходящий сейчас, может вывести из строя еще достаточно большое количество туроператоров, – считает она. – О достижении «дна» говорить пока не стоит – по объективным причинам процесс может продолжаться».

 

По ее мнению, банкротство «Солвекс-Турне» будет только ему способствовать: сейчас страховых компаний, желающих иметь дело с туристическими компаниями, становится все меньше, а доверие к ним со стороны клиентов и партнеров катастрофически падает.

 

Стоит напомнить, что месяц назад, выступая перед представителями агентских компаний, генеральный директор «Солвекс-Турне» Тамара Халецкая уверяла их, что «у нас все абсолютно в порядке». «Начавшиеся не вчера банкротства на туристическом рынке привели к тому, что крупные страховые компании бежали от возможности страховать их деятельность, как черт от ладана, – говорит по этому поводу Ирина Лукашевич. – И пока каких-то существенных изменений в системе регулирования туристического бизнеса не наступит, положительных перемен вряд ли стоит ожидать».

 

По ее оценке, если раньше убытки страховщиков по этому виду страхования составляли всего 2-3%, то сейчас достигли уровня в …425%. «Если не произойдет реформирования туротрасли, страховщики вообще будет избегать этого вида страхования». – заявляет она. Согласен с ней и сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов. «Правила игры» на рынке туризма пока остаются теми же самыми, что и раньше, – констатирует он. – Поэтому и ожидать каких-то существенных изменений было бы неправильно. И пока их не будет, наши сограждане все так же могут сталкиваться с проблемами даже в том случае, если они честно оплатили все те услуги, которые предполагает тур».

 

По мнению депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Галкиной (именно она курирует в нем сферу туризма), прежде всего нужны изменения на законодательном уровне. Однако, как она считает, их инициаторами в первую очередь должны выступать сами участники рынка. «Поскольку те, кто участвует в законотворческой работе, не всегда могут правильно оценить ситуацию, именно крупным операторам нужно выходить с инициативой по тем изменениям, в которых рынок явно нуждается», – говорит она.

 

В целом петербургские эксперты считают, что случившееся сегодня банкротство одного из столпов местного туристического рынка – очень существенный удар по его и без того шаткой репутации. Как бы ни развивались события, банкротство «Солвекс-Турне» вполне может быть признано в качестве нокдауна для всего питерского рынка массового выездного туризма: фактически из трех крупных местных операторов два уже с рынка ушли.

 

И если ситуация продолжит развиваться по негативному сценарию, в таком крупном городе, как Петербург, не останется ни одного собственного оператора федерального уровня.

/TOURBUS.RU         


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72