Наши эксперты обсуждают предложение Общественной палаты о создании авиакомпаниями базы данных пассажиров - врачей и полицейских
Авиаперевозчики должны будут завести базу данных пассажиров-помощников, которые в случае чрезвычайных ситуаций на борту смогут помочь экипажу. С таким предложением выступила Общественная палата.
На стойках регистрации на авиарейсы каждому пассажиру могут начать задавать вопрос о его профессии, чтобы выяснить, окажутся ли в самолете врачи или полицейские. Бортпроводники в экстренных ситуациях смогут обратиться за помощью к профессионалам, если они дадут на это согласие.
Проект соответствующих дополнений к ведомственным приказам готовит член комиссии по охране здоровья Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев, документ в ближайшее время будет направлен в Минздрав и Минтранс.
Как пояснил г-н Ганцев, в дальнейшем каждая авиакомпания сможет создать собственную базу данных пассажиров-помощников.
"На первом этапе во время регистрации нужно ввести две дополнительные графы — работает ли пассажир в медицинской сфере или в органах правопорядка, а также согласен ли он в случае экстренной ситуации выполнить свой профессиональный долг и помочь экипажу самолета", — рассказал Шамиль Ганцев.
По словам члена Общественной палаты, для безопасности полета важно знать, что есть люди, которые могут оказать первую помощь — врач или медсестра, а также полицейский, военный или пожарный. Особенно это касается продолжительных перелетов. Планируется, что со временем в каждой авиакомпании будет создана база данных пассажиров-помощников.
Один из опрошенных нами экспертов, пожелавший остаться неназванным, считает данную инициативу достаточно странной и не имеющей под собой реальной основы. "Предложение о создании базы данных не является необходимым. Возможно, здесь речь идет о каких-то скрытых мотивах, но логика, безусловно, отсутствует. Если на борту будет находиться врач и понадобится его помощь, она поступит. Тогда как не каждый пассажир будет считать необходимым указывать на стойке регистрации свою профессию и тем более, отправляясь на отдых, брать с собой документ об образовании", - говорит эксперт.
Сергей Бураков, эксперт в области авиаперевозок, разделяет мнение коллеги относительно бессмысленности подобной инициативы. "Уровень безосновательности в данном случае превышает допустимые нормы", - говорит он.
По его мнению, "создание базы данных пассажиров не снизит последствий в случае чрезвычайных ситуаций. Каждый пассажир, имеющий те или иные проблемы со здоровьем, принимая решение воспользоваться воздушными перевозками, должен отдавать себе отчет в возможных негативных последствиях».
«В любом случае, если в течение полета необходима помощь того или иного специалиста, она будет оказана, независимо от того осведомлены ли авиаперевозчики о присутствии на своих бортах этих самых специалистов", - заключил эксперт.
/TOURBUS.RU