Наши эксперты обсуждают, смогут ли пострадавшие от деятельности оператора туристы увеличить размер компенсаций, составляющих сейчас лишь 6% от суммы требований
Началась процедура банкротства двух компаний, входящих в структуру ГК «Лабиринт» - ООО «Лабиринт» и ЗАО «Лабиринт-Т», сообщает Ассоциация туроператоров России. «Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 2 сентября заявления о признании банкротом ООО «Лабиринт» и ЗАО «Лабиринт-Т». Определений суда по датам рассмотрения исков пока нет», - говорится в сообщении.
Напомним, страховая компания «ВСК» обнародовала данные реестра пострадавших клиентов ГК «Лабиринт». Сумма заявленных требований превысила 2,46 млрд рублей. Всего было подано 24 373 заявления.
Сумма требований превышает размер финансовой гарантии туроператора, потому выплаты пострадавшим будут пропорциональными. Так, по договорам с ООО «Лабиринт» туристы получат 6% от заявленной суммы требований, по договорам с ЗАО «Лабиринт-Т» - всего 2,8%. Исходя из рассчитанных коэффициентов, которые будут применяться для расчёта страхового возмещения, клиенты компании, заплатившие по 100 тыс. рублей за путёвки, смогут вернуть по шесть тысяч рублей.
Георгий Мохов, руководитель юридического агентства «Персона Грата», так прокомментировал нам ситуацию с размерами выплат пострадавшим клиентам компании «Лабиринт»: «Увеличить размер выплаты возможно в рамках уголовного дела. Туристы могут подать иск к туроператору. Это достаточно правильно. В случае если туроператор будет обвинен по статье «мошенничество», вероятность получить большую компенсацию увеличится», - сказал он.
«Туристы также могут предъявить свои претензии к турагентству, что до увеличения компенсации за счет продажи имущества туроператора, то здесь возникает много сомнений. Вероятность того, что имущество «Лабиринта» оценивается в несколько миллиардов рублей, равна нулю», - сказал эксперт.
Изо Арахамия, руководитель правового управления Ростуризма, в свою очередь, сказала, что туристы, пострадавшие от действий «Лабиринта», могут подать в суд на туроператора и у них есть шанс увеличить размер компенсации. «Но реальные объемы, которые они смогут получить, я не могу оценить, так как не знаю, каким имуществом располагал «Лабиринт», - добавила она.
На наш вопрос, может ли турист подать в суд на агентство, эксперт сказала, что это не запрещено законом, хотя в случае банкротства туроператора иски направляются в адрес туроператора или страховой компании. Агентство можно указать в качестве одного из ответчиков. При этом все будет зависеть от решения суда, который должен будет разобраться, какую ответственность несло агентство, какие договоренности были у агентства с туроператором и так далее.
Наконец, Анна Гладун, генеральный директор юридической компании «Гладун консалтинг», в свою очередь, отметила, что гипотетически вероятность увеличения размера компенсации у туристов есть, но она стремится к нулю.
«Насколько нам известно, финансовых средств и прочих активов у «Лабиринта» не так много, чтобы их хватило на существенные выплаты пострадавшим клиентам. Поэтому последние могут подать в суд, но нужно учитывать, что это потребует немалых временных, а также финансовых затрат, при этом перспективы данного предприятия весьма туманны», - объяснила эксперт.
/TOURBUS.RU