04 сентября
Правительство хочет увеличить взносы в «Турпомощь» и создать реестр турагентств
Эксперты нашего портала обсуждают предложения министра культуры Владимира Мединского по реформированию туротрасли, озвученные в ходе вчерашнего правительственного совещания
Вчера глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное проблемам выездного туризма и методам совершенствования туристического законодательства. На нем были выдвинут ряд идей по регулированию рынка, среди которых - предложение об увеличении взноса туроператоров в фонд ассоциации «Турпомощь».
«Этим летом неплохо сработал механизм «Турпомощи». Этот фонд сформирован за счет взноса туроператоров. Конечно, мы будем усиливать данный фонд – взносы в этот фонд увеличатся и станут более пропорциональными масштабам деятельности туроператоров», - заявил министр культуры Владимир Мединский.
Он также выступил за введение обязательного страхования каждой турпутевки. Тем туроператорам, кто не сможет или не захочет страховать каждую путевку, г-н Мединский предложил в качестве альтернативы «комбинированный» вариант страхования ответственности: перечисление определенного процента от общей годовой цены турпродукта плюс 100 руб. за каждую турпутевку в страховой фонд «Турпомощи».
Кроме того, Владимир Мединский рассказал, что для исправления ситуации в отечественной туриндустрии было решено сформировать отдельный реестр турагентств. «Ростуризм предложил формализовать реестр турагентств, и те турагентства, которые не будут соответствовать требованиям, заниматься предпринимательской деятельностью не будут. Будет создан отдельный реестр турагентств», - сообщил министр. По его словам, в настоящее время точное количество турагентств неизвестно, так как они подают о себе сведения в добровольном порядке, но рынок оценивается примерно в 20-30 тысяч агентств.
По словам Тараса Кобищанова, генерального директора компании «Русский Экспресс», вопрос, касающийся увеличения взносов в «Турпомощь», надо рассматривать в комплексе, необходимо обсуждать конкретные вопросы, например, насколько пропорциональными будут взносы и так далее. При этом он отметил, что поддерживает механизм, при котором отчисления в «Турпомощь» должны зависеть от масштаба деятельности туроператора.
Идея по созданию страхового фонда «Турпомощи» эксперту не кажется целесообразной. «Сейчас рынок выездного туризма составляет около 10 млн россиян. Если отчислять в страховой фонд от каждого тура 100 рублей, то получится 1 млрд рублей. С одной стороны, цифра немаленькая, но если вспомнить, что сумма претензий только по «Лабиринту» достигла 2,5 млрд рублей, то становится ясно, что 1 млрд однозначно не хватит для возмещения убытков всем туристам», - объяснил он.
Комментируя предложение по созданию реестра турагентств, Тарас Кобищанов отметил, что для начала нужно понять требования, которым должен будет соответствовать агент для того, чтобы попасть в реестр. «Реестр - это только площадка. Пока неясно, какими будут условия вхождения в реестр, какие требования будут выдвигаться к агентствам, как будут проверять и контролировать агентства на соответствие этим самым требованиям», - отметил он.
Анатолий Гаркушин, генеральный директор компании «Пантеон», в свою очередь, поддерживает идею создания реестра турагентств. По его словам, на агентском рынке много мошенников, которые пользуются неразберихой в отрасли. «Очень важно, - подчеркнул эксперт, - ввести ответственность турагентств. Сейчас за все отвечают туроператоры, даже в том случае, если они ни в чем не виноваты».
Собеседник не возражает против увеличения взносов в «Турпомощь» и поддерживает принцип пропорциональности. «Главное, чтобы пропорции рассчитывались справедливо», - подчеркнул он. Г-н Гаркушин также ничего не имеет против создания страхового фонда «Турпомощи», но считает, что лучше ввести страхование по аналогии с IATA.
«У страховых компаний есть информация о количестве туристов, которые тот или иной туроператор отправляет на отдых. Почему они не могут оценить количество рисков в зависимости от этого показателя? В случае, если объемы туроператора растут, то автоматически он должен увеличивать свой страховой взнос, достраховываться. Мне кажется эта идея разумной», - считает директор «Пантеона».
/TOURBUS.RU
|