Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 сентября
Министерство культуры предлагает ввести специальную статью УК для туристических компаний
Наши эксперты обсуждают информацию о предложении Минкульта дополнить Уголовный кодекс статьей об ответственности за мошенничество в сфере туризма с наказанием до 10 лет лишения свободы

По информации газеты «Известия», Министерство культуры предлагает дополнить Уголовный кодекс новой специальной статьей, посвященной ответственности за мошенничество в сфере туризма. Ведомство предлагает установить максимальное наказание за преднамеренное неисполнение обязательств перед туристами в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

 

Об этом говорится в экстренно разработанном Минкультуры законопроекте, направленном на реформирование туристической отрасли. Документ создан в рамках рабочей группы, которая появилась сразу после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака в начале августа, - сообщает издание.

  

По информации издания, в своем проекте Минкульт вводит самостоятельной статьей ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением обязательств перед туристами — за это предусмотрен штраф в размере до 120 тыс. рублей либо арест на срок до 4 месяцев.

Если такое мошенничество причинило значительный ущерб гражданину (определяется с учетом его имущественного положения, но не менее 2,5 тыс. рублей), виновный выплатит штраф в размере до 300 тыс. рублей — а худшем сценарии сядет в тюрьму на 4 года, следует из поправок. За ущерб от турмошенничества в крупном и особо крупном размерах предлагается установить в виде лишения свободы на срок до 5 и до 10 лет соответственно. Такая же «сетка» наказаний установлена в 159-й, общей статье УК о мошенничестве.

 

Кроме того, Минкульт предлагает внести в УК и еще одну статью, устанавливающую ответственность за незаконную туристскую деятельность — ведение бизнеса при отсутствии сведений о компании в едином реестре. Реестр туроператоров ведет Ростуризм, создание реестра турагентств планируется в рамках начатой реформы.

Если при этом туркомпания причинила крупный ущерб третьим лицам (туристам, организациям), предусмотрены санкции в виде штрафа до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов.

За то же деяние, но сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, предусмотрен штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет.

 

Юрист компании Astapov Lawyers International Law Group Анна Арутюнян в интервью изданию отметила, что появление специального состава в сфере туризма может упростить квалификацию незаконных деяний в рамках туристской деятельности. Однако, подчеркивает она, это возможно только при детальной проработке объективной стороны деяния — нужно четкое понимание того, каким образом в сфере туризма может быть совершено мошенничество. В противном случае, говорит юрист, новая дифференциация может оказаться неэффективной.

 

Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «Арт-Тур», между тем в беседе с нами заявил, что не видит необходимости в создании специальной «туристической» статьи в Уголовном кодексе. По его словам, нет никакой разницы, в какой сфере произошло мошенничество.

«Есть общее законодательство, единое для всех, где четко прописана ответственность за те или иные правонарушения. Специально выделять туристическую отрасль, на мой взгляд, не нужно», - считает эксперт.

 

В свою очередь, Ирина Лурье, директор по туризму компании Travelsystem, солидарна с коллегой. «Какая разница, в какой сфере было совершено мошенничество? Есть статьи в Уголовном кодексе, по которым должны наказываться преступники. Зачем отдельно выделять туризм?», - задается вопросом эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72