Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 сентября
В России стало вдвое меньше иностранных туристов

Туроператоры рассказали нашему порталу о ситуации на рынке въездного туризма на фоне дальнейшего развития международной обстановки


В отличие от официальной статистики Росстата, с января по июнь Россию посетило 10,7 млн иностранных туристов (что в десять раз превышает показатель 2013 года), туроператоры констатируют: въездной турпоток в нашу страну сократился практически вдвое.

 

По оценке директора департамента въездного туризма компании «КМП Групп» Александра Макляровского, спад на въездном рынке составляет от 40% до 60%. «И это еще не самый плохой результат, так как в этом году в Россию приехали те туристы, которые запланировали поездку еще в 2013 году», - сказал он.

 

«Иностранные туристы, во-первых, не хотят ехать в Россию, так как боятся, что здесь неспокойно, а, во-вторых, многие из них поддерживают политику своего правительства, так как привыкли ему доверять», - полагает эксперт.

 

По словам г-на Макляровского, больше всего отказов от туров в Россию поступило со стороны туристов из Канады, США, Англии, Испанию, а наименьшее число отмененных бронирований зафиксировано во Франции.

 

Интересно, что въездной турпоток из дружественного Китая снизился в два раза, а из Италии, например, только на 20%. Эксперт объяснил, что итальянцы, которые посетили нашу страну в июле – августе, забронировали поездку еще в ноябре прошлого года, когда политическая ситуация была иной. Китайцы же, как правило, планируют свой отдых за месяц.

 

Кроме того, заметил собеседник, Россия как страна с богатой историей и культурой интересует в первую очередь туристов из Западной Европы – из Франции, Германии, Испании, Италии.

 

«Для китайских туристов наша страна не так привлекательна. Несколько лет назад Россию  достаточно активно посещали пожилые китайцы, которые ностальгируют по советским временам; молодое же поколение стремится в Европу, им нужны развлечения, они хотят узнать и почувствовать западный образ жизни», - объяснил эксперт.

 

Резюмируя, он отметил, что если в ближайшее время стабилизируется общемировая политическая ситуация, то в течение года – двух восстановится и ситуация на рынке въездного туризма. «А при нынешнем раскладе все будет меняться лишь в худшую сторону», - констатировал г-н Макляровский.

 

Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур», в свою очередь, рассказала, что с января по июнь нынешнего года спада въездного турпотока не было, он начался позднее.

 

«Начало года было вполне успешным, и мы фиксировали неплохой рост. Но в марте стало ясно, что конфликт на Украине не близится к завершению. Тем не менее, май и июнь состоялись, так как на эти месяцы было продано достаточно много туров, и люди решили от них не отказываться. Однако с июля начались аннуляции, и наши объемы сократились на 55%.

 

Перспективы будущего года пока очень туманны. Продажи на 2015 год  должны начаться в ноябре, и мы очень надеемся, что они действительно начнутся. Но уже сейчас очевидно, что следующий год наполовину потерян, так как восстановить репутацию России как туристического направления в глазах иностранных путешественников очень непросто», - рассказала эксперт.

 

По ее словам, в этом году Россия недосчитается зарубежных туристов из Японии, США, Австралии, Англии и других европейских стран. «В основном, аннулировали поездки наши давние партнеры», - констатировала г-жа Левченко. «Но нас порадовали китайские туристы, они активно поехали в нашу страну. И благодаря им рынок демонстрирует меньший спад, чем тот, который мог бы быть», - добавила она.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72