Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 сентября
Банкротство еще одной столичной турфирмы оставило без отдыха около ста туристов

Руководитель московского турагентства «Лайм Трэвел» рассказал о причинах прекращения работы своей компании


Московская турфирма «Лайм Трэвел», существовавшая на рынке 11 лет, в пятницу официально приостановила свою деятельность, поскольку не в состоянии оплатить туроператору более ста оформленных путевок, владельцы которых должны были вылететь на отдых в основном в начале сентября, - сообщает газета «Известия».

 

Теперь они могут либо отказаться от поездки, либо повторно оплатить стоимость пакета туроператорам — «Натали Турс» или «Пак Груп», с которыми в основном работала компания. При этом, как рассказал гендиректор разорившейся турфирмы Игорь Азаров, сумма общего долга компании достигает 17 млн рублей.

 

«В туристической отрасли наступил сильный кризис, спрос упал до нуля, — рассказал г-н Азаров. — Обычно деньгами, которые поступали от новых клиентов, мы оплачивали текущие заявки. Мы рассчитывали, что будет рост продаж и новыми средствами мы покроем ваши заявки. Но после того как несколько туроператоров обанкротились, по телевидению с утра до ночи рекомендуют бронировать самостоятельно. Из-за этого клиенты перестали покупать у нас туры».

 

«У нас вообще практически нет клиентов уже три недели, и 27 августа мы истратили последние средства. Обычный месячный оборот составляет около 16–17 млн рублей, и примерно такой же долг у нас накопился», — заключил  г-н Азаров.

 

В то же время пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова заявила, что ведомство не может повлиять на ситуацию с «Лайм Трэвел», так как «деятельность турагентств никак не регламентирована законодательством».

 

«У нас 20 тысяч турагентств, и их деятельность не регламентируется. Мы ведем реестр туроператоров, а агентства — это некие «магазины», и они нам не подконтрольны. Возможно, сейчас будут приняты изменения в законодательство, и все-таки будет принято решение, чтобы они несли ответственность перед туристами, — заявила Ирина Щеголькова.

 

«Агентствам действительно тяжело: доверие к рынку подорвано, и должно пройти время, прежде чем оно восстановится. Турфирмы живут за счет очень маленькой комиссии от операторской цены на туры. И когда покупателей нет, им просто физически нечем платить за аренду, свет, а также зарплату сотрудникам. Поэтому агентства часто уходят с рынка», - заключила эксперт.
 

Информацию пресс-секретаря Ростуризма подтвердила в интервью ИТАР-ТАСС и исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. "По нашим данным, "Лайм Трэвел" работала как агентство, поэтому туристы, которые бронировали свои туры через них, не могут рассчитывать на компенсации или вывоз", - отметила г-жа Ломизде.

 

Она также подчеркнула, что АТОР пока не располагает данными о том, сколько туристов находятся за рубежом и сколько человек в целом может пострадать от приостановки деятельности "Лайм Трэвел".

/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72