Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 сентября
Крымская туротрасль хочет получить 28 миллиардов

Ведущие туроператоры обсуждают, на какие цели должно быть направлено госфинансирование, и подводят итоги летнего сезона


Министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко заявила, что полуостров рассчитывает получить 28 млрд рублей на развитие туризма в рамках реализации федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя на 2015-2020 годы.

 

Большая часть суммы пойдет на шесть регионов, которые сегодня не развиты с точки зрения туризма, но обладают большим туристическим потенциалом. В частности, планируется направить 14,5 млрд рублей на развитие туристического кластера «Детский отдых» в районе городе Евпатория, на западе полуострова. Еще 3,5 млрд рублей в рамках ФЦП будут направлены на развитие курортной сферы в Сакском районе Крыма.

Также планируется создание санаторно-курортного комплекса с грязелечением на базе озера Чокрак на востоке Крыма.

 

Кроме того, в Бахчисарайском районе планируется создать за 270 млн руб. круглогодичный туристический комплекс с сетью канатных дорог. Также ФЦП предполагает развитие экстремального, водного и спортивного туризма в Черноморском районе Крыма, возле мыса Тарханкут, на что  должно быть выделено 1,36 млрд руб.

 

Еще 7 млрд рублей планируется вложить в развитие окрестностей курортного поселка Коктебель, где планируется создать центр воздухоплавания на горе Клементьева и яхтенную стоянку в бухте Двухъякорная. Крым ожидает получить в следующем году 315 млн рублей на реализацию этого проекта.

 

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», считает, что, прежде чем вкладывать деньги в развитие туризма в Крыму, необходимо провести серьезный анализ и посмотреть на структуру турпотоков, прибывающих на полуостров.

 

По словам эксперта, в этом году картина транспортных потоков в Крым сильно изменилась, соответственно, иной стала и инвестиционная карта региона: «Все туристические проекты должны быть связаны с логистикой. В этом году ситуация с паромной переправой значительно повлияла на распределение туристов по Крыму».

 

«Например, курорты, находящиеся недалеко от переправы, как ни странно, недосчитались отдыхающих, большинство из которых выбрали Ялту, Севастополь. Отсюда вывод: надо инвестировать в территории, привлекательные для туристов, куда удобно добраться, куда люди действительно поедут. Если, например, заработает аэропорт Бельбек – логично будет вкладываться в западные районы Крыма, и так далее», - полагает г-н Ромашкин.

 

Подводя итоги сезона, эксперт констатировал, что интерес к Крыму в этом году был велик, однако далеко не все туристы смогли его реализовать. В первую очередь это связано с транспортом: очередями на переправе, отсутствием дешевых авиабилетов.

 

«По итогам сезона мы фиксируем снижение турпотока на 35%. Это объясняется, во-первых, колебаниями спроса, а во-вторых, увеличением числа тех, кто поехал в Крым самостоятельно. Все-таки когда Крым был частью Украины, и туристы его воспринимали как близкую, но все же заграницу, они чаще обращались в турфирмы для организации поездки», - объяснил гендиректор «Дельфина».

 

«Думаю, что в целом турпоток из России в Крым по итогам лета остался на уровне прошлого года, возможно, немного вырос, но результаты туроператоров в этом году оказались хуже, чем в прошлом», - резюмировал он.

 

Сергей Стребков, директор департамента по внутреннему туризму компании «Солвекс-Трэвэл», согласился с Сергеем Ромашкиным, оценив спад по Крыму в районе 35%. «Это снижение было предсказуемым и связано оно исключительно с транспортной составляющей. Если бы не было проблем с перевозкой, то я уверен, что мы бы не только достигли показателей прошлого года, но и увеличили их на 30-40%, так как интерес к Крыму был очень высоким», - рассказал он.

 

Говоря об инвестициях в Крым, г-н Стребков отметил, что они в первую очередь должны быть направлены на обеспечение доступности полуострова, на модернизацию аэропорта в Симферополе, увеличение его пропускной способности до 2,5 – 3 млн пассажиров в год.

 

Также, считает эксперт, необходимо развивать транспортную систему на полуострове, так как многие дороги в Крыму находятся не в лучшем состоянии. Наконец, в инвестициях нуждаются крымские санатории. «В половине случаев санатории Крыма нуждаются в модернизации медицинской базы, а потом уже инфраструктуры и номерного фонда», - заявил эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72