![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
28 августа
Туроператоров хотят обложить новым сбором
Эксперты нашего портала обсуждают идею Минкультуры создать страховой фонд, пополняемый туроператорами и предназначенный для выплат 100% компенсаций туристам, пострадавшим от банкротства турфирм
Согласно законопроекту, размер отчислений будет зависеть от годового оборота компании. Если показатель не превышает 250 млн рублей, то ежегодный взнос составит 300 тысяч рублей. При годовом обороте более 250 млн рублей туроператор обязан будет уплатить 1 млн рублей, при обороте более 1 млрд рублей - 2 млн рублей, при обороте свыше 3 млрд рублей - 3 млн рублей, при оборотах свыше 5 млрд и 10 млрд рублей - 5 млн и 10 млн рублей соответственно.
Также законопроектом предусматривается введение обязательного аудита годовой отчетности туроператоров в сфере выездного туризма.
Добавим, что идеи по созданию дополнительного фонда в туристической отрасли звучат уже давно. В частности, Альянс туристических агентств принял решение о формировании компенсационного фонда, средства которого будут использоваться для возмещения ущерба туристам, пострадавшим от деятельности недобросовестных турагентов.
Не так давно участники рабочей группы, состоящей из представителей АТОР и Всероссийского союза страховщиков, предложили создать фонд, предназначенный для эвакуации туристов в случае военных действий, цунами и прочих катаклизмов, который бы пополнялся за счет средств самих туристов.
Дмитрий Фесик, генеральный директор компании «Южный Крест», сказал, что ему не нравится идея создания дополнительных «страховых» фондов за счет туроператоров.
«Это дополнительная платежная нагрузка, которая, при и так низкой маржинальности нашего бизнеса, вряд ли облегчит жизнь всем участникам рынка. Насколько я знаю, есть мировой опыт защитных действий от банкротств туроператоров, ряд которых на нашей памяти произошел в Европе.
С учетом социальной значимости туризма, на мой взгляд, было бы более правильно создать государственный фонд, куда бы происходили пропорциональные отчисления от основных участников процесса - туроператоров, турагентств, авиакомпаний. Уверен, это повысило бы доверие к отрасли со стороны потребителя», - считает эксперт.
«Еще как вариант можно рассмотреть возможность повышения порога вхождения в бизнес. Например, в Китае, чтобы заниматься турбизнесом (касается и туроператоров, и турагентств), нужно положить в государственный банк определенную немаленькую сумму, которая является фингарантией законного ведения бизнеса. Конечно, как законопослушная компания, «Южный Крест» примет те правила игры, которые будут законодательно утверждены», - добавил он.
Валерий Лощиц, генеральный директор компании «Астравел», также не поддержал идею Минкультуры. Эксперт считает, что прежде чем создавать что-то новое, необходимо сконцентрироваться на том опыте, что уже есть.
«Законодатели стараются генерировать новые идеи и инструменты, но в этом нет необходимости, так как в отрасли уже есть два инструмента – это страхование и «Турпомощь». Однако страхование в туризме, к сожалению, работает не так, как надо. Необходимо решать проблемы в этой сфере, а для этого важно анализировать имеющийся опыт, в первую очередь, связанный с банкротствами на рынке.
Работу «Турпомощи» также надо проанализировать, пересмотреть ее задачи, конкретизировать то, что она может, а что – нет. После череды крахов денег там осталось достаточно, поэтому я считаю, что увеличивать туда отчисления не нужно, равно как и не нужно создавать новый фонд за счет туроператоров». /TOURBUS.RU
Добавить комментарий
![]() |
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|