Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 августа
ФАС заступилась за Coral Travel

Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение турагентским сетям относительно их призывов к бойкотированию туроператора Coral Travel


История конфликта туроператора Coral Travel и семи турагентских сетей получила свое продолжение. Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предостережение «О недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции» руководителям агентских сетей «Горячие Туры», «Сеть Магазинов Горящих Путевок» (МГП), «Травел Бизнес Сервис», «Группа компаний Спутник», «Глобал Тревел», «1001 Тур» и «ВЕЛЛ».

 

Как говорится на сайте ведомства, должностные лица этих компаний опубликовали коллективное открытое письмо в интернете, где изложили солидарную  позицию относительно партнерства с туроператором Coral Travel. Они обратились  к сетевым и независимым турагентствам поддержать данную позицию и при продвижении и реализации турпродукта отдавать предпочтение туроператорам, чей порядок работы с турагентствами отличается от порядка работы туроператора Coral Travel.

 

ФАС предостерег агентские сети, напомнив, что подобные солидарные действия могут привести к нарушению Федерального закона «О защите конкуренции».

 

Напомним, 30 июня семь крупных отечественных сетей турагентств, объединяющих, согласно экспертной оценке, более 2000 компаний, выступили с открытым письмом в адрес Coral Travel. В нем они обвинили туроператора в «дискриминационной системе комиссионного вознаграждения, отсутствии полноценной системы кураторства, невозможности решения возникающих в процессе работы вопросов, предоставлении дополнительных скидок туристам в собственной рознице».

 

В письме они также призвали сетевые и независимые турагентства поддержать их позицию, «отдавая предпочтение туроператорам, которые открыты для диалога и предоставляют турагентскому рынку возможности для развития».

 

Руководство Coral Travel, в свою очередь, заявило, что «целью данного письма является не упомянутое в письме  представление интересов российского малого бизнеса и всех турагентов, а  давление  определенной группы сетевых  объединений  на туроператора с целью получить дополнительные преференции». 

 

Добавим, что ФАС РФ отреагировал на эту ситуацию после обращения АТОР. «После публикации открытого письма Coral Travel направил официальный запрос в адрес АТОР с просьбой содействовать в получении правовой оценки действий упомянутых сетей. В свою очередь, АТОР, руководствуясь принципами законности и цивилизованности туристического рынка, обратился в ФАС РФ с просьбой дать заключение относительно наличия или отсутствия в обращении сетей нарушений антимонопольного законодательства», - говорится на сайте Ассоциации.

 

Георгий Мохов, глава Правовой комиссии РСТ и генеральный директор юридического агентства «Персона Грата», уверен, что ни агентским сетям, ни туроператору не следовало выносить внутренние споры на публичное обсуждение.

 

«Какой смысл распространять публичные письма, когда есть официальные договорные отношения, которые все регулируют? Если у сетей возникли проблемы в отношениях с оператором, надо было создать третейскую рабочую комиссию, которая способствовала бы примирению сторон и решению конфликта», – заявил он в интервью электронной газете RATA-news.

 

При этом вмешательство ФАС г-н Мохов считает полезным. «Предписание ФАСа не вынесено, только предупреждение. Это может подтолкнуть стороны к примирению и началу переговоров, а впоследствии поможет избежать повторения создавшейся ситуации»,  - полагает эксперт. 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72