Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 августа
Покинул рынок один из старейших туроператоров Северной столицы

Эксперты петербургского туррынка комментируют новость о прекращении деятельности крупной многопрофильной туркомпании «Атлас»


Одна из самых авторитетных туркомпаний Петербурга, ведущая историю с 1991 года и не раз награжденная от имени его губернаторов, тихо покинула туристический рынок вечером пятницы 22 августа.

 

В отличие от многих других банкротов, сделала она это максимально цивилизованно: согласно заявлению, размещенному на сайте оператора, у «турфирмы отсутствуют невыполненные обязательства по договорам о реализации туристического продукта перед туристами, находящимися за пределами РФ». 

 

Многопрофильный оператор «Атлас» располагал четырьмя офисами в Петербурге и представительством в Москве, предоставляя клиентам широкий спектр услуг как на рынке выездного, так и внутреннего туризма (в частности, занимался приемом туристов в Северной столице и реализацией поездок по России).

 

Вместе с тем в последнее время оператор растерял былые объемы и характеризовался как компания среднего уровня, нередко выступая и как агент по продаже чужих путевок. К примеру, если в сезоне лета 2013 года «Атлас» еще числился среди блочников, участвующих в «подъеме» чартеров из Петербурга по целому ряду направлений (Греция, Испания, Мальта, Хорватия и т. д.), то этим летом в их списке его уже не было.

 

В связи с этим количество отправляемых оператором за рубеж туристов должно быть не более 1 тыс. человек в месяц (пока точных данных по этому поводу нет), и к тому же отдых и обратные билеты всех находящихся за пределами России, по оценке самой компании, должны быть оплачены. Уточнить эту информацию из первых уст не удалось: возглавляющий компанию со дня ее основания Дмитрий Смирнов ситуацию не комментирует.

 

Финансовые гарантии «Атласа» обеспечивают сразу два страховщика: до 9 сентября на сумму в 49 млн рублей его ответственность перед туристами застрахована в Страховом обществе «Помощь», а с 10 сентября (на 45 млн) – в ЗАО «Страховая компания «Авеста».

 

Как подчеркнул в распространенном пресс-релизе генеральный директор Страхового общества «Помощь» Александр Локтаев, «мы выполним все наши обязательства в рамках закона с учетом прошлогоднего опыта выплат клиентам «Асент Трэвел» - сегодня мы понимаем, насколько важны уверенные и четкие действия страховой компании».

 

При этом «Помощь» напомнила, что по линии «Асента» и его «дочки» «Травел СП» в прошлом году страховщик выплатил 31 млн рублей. При этом, по оценке «Помощи», хотя «туристический» портфель компании за год и сократился в 2,5 раза, сегодня договоры со страховым обществом имеют 168 турфирм.

 

Как считает генеральный директор «Астарта групп» и председатель Комитета по туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Ольга Смычковская, «очевидны наличие в отрасли системного кризиса и необходимость изменения законов, регулирующих деятельность рынка туризма». «Законодательство, которое действует сейчас, фактически допускает возможность строительства финансовых пирамид для крупных игроков, создавая непомерную нагрузку для небольших компаний, - считает она. – Остается надеяться, что в ближайшее время будут приняты более разумные законы в отношении регулирования туризма».

 

В свою очередь, директор департамента маркетинга и продаж туроператора ICS Валерия Романенкова уверена, что «то, что сейчас происходит на туристическом рынке, – своего рода чистка, которая имеет как положительные, как и отрицательные стороны».

 

 «С одной стороны, процесс позволяет освободить рынок от компаний, которые по разным причинам уже не могут на нем работать, но с другой – все его участники, в том числе и добросовестные, испытывают негативное давление, поскольку банкротства отдельных операторов подрывают имидж всего турбизнеса в целом. Увы, но происходит некое отключение доверия даже к тем, кто работает успешно и честно», - считает эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72