Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 августа
Страховщик «Невы» и «Лабиринта» окончательно лишился лицензии
В то время как ЦБ РФ  сообщил об отзыве лицензии у СК «Восхождение», его обещания все же вернуть туристам хотя бы часть потерянных средств вызывают сомнение

Центробанк России сообщил сегодня, что окончательно отозвал лицензию у страховой компании "Восхождение". 

Как сообщает ЦБ, такое решение принято в связи с неустранением компанией в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензии на осуществление страхования, и вступает в силу со дня его опубликования в официальном издании Банка России - "Вестнике Банка России".

 

"Выгодоприобретателям и иным лицам, намеренным получить страховые выплаты по произошедшим страховым случаям, необходимо подать заявления обществу в короткие сроки", - сообщает ЦБ.

 

Напомним, что еще 31 июля ЦБ приостановил действие лицензии и ввел временную администрацию в СК "Восхождение". Это было сделано с тем, чтобы сохранить имеющееся у компании имущество для выполнения обязательств по договорам страхования и требований кредиторов.

 

Как сообщает также ЦБ, в связи с отзывом лицензии компания обязана принять решение о прекращении страховой деятельности, исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

 

Напомним, что на этой неделе СК «Восхождение» опубликовала обращение к клиентам, пострадавшим в результате приостановки деятельности  ЗАО «Фирма «Нева». Согласно ему, выплаты компенсаций они смогут получить не раньше января 2015 года.

 

На сайте страховщика это обосновывается тем, что сумма заявленных требований вплотную приблизилась к страховой (т. е. к 454,2 млн рублей), а это значит, что в соответствии со ст. 17.5 Федерального закона N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» ЗАО СК «Восхождение» вынуждено применить при выплате страхового возмещения принцип пропорциональности.

 

В связи с этим СК «Восхождение» не определила и окончательную дату завершения приема заявлений от пострадавших. «В Петербурге мы их точно будем принимать до конца этого месяца, - пояснил нашему порталу представитель страховщика в городе на Неве Сергей Плотников. – И хотя активность заявителей сейчас невысокая, прием будет продолжен». При этом по  состоянию на 19 августа всего на выплаты компенсаций по линии «Невы» подано почти 5,6 тыс. заявлений.  

 

Вместе с тем, как заявила сегодня «Интерфаксу» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, «размещенная на сайте страховой компании "Восхождение" информация, что выплаты компенсаций туристам "Невы" начнутся не ранее января 2015 года, похожа на стремление отсрочить сообщение о том, что денег не будет».

 

По мнению пресс-секретаря РСТ, "никто не мешает страховой компании принять заявления на выплату у всех туристов, включая тех, у кого туры куплены на начало следующего года. Таким образом, создается полный реестр пострадавших, определяется общая сумма поступивших требований и спокойно рассчитывается коэффициент для пропорциональных выплат. А деньги можно возвращать по мере наступления страховых случаев, то есть после даты начала несостоявшегося тура".

  

Напомним, что ЗАО СК "Восхождение" - универсальная страховая компания, основана в 2002 году. Компания не входит в главное отраслевое объединение - Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и мало известна рынку. В 2013 году, по данным Банка России, компания по сборам входила в третью сотню российских страховщиков. Ее брутто-премия за прошлый год составила 19 млн руб., чистая прибыль – всего 3,4 млн руб.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72