Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 февраля
Фингарантии – оформлять или подождать?
В то время, как принятие Думой законопроекта о  новом размере финансового обеспечения туроператоров откладывается, у многих компаний истекает срок действия «старых» фингарантий

Планировалось, что уже в конце января - начале февраля в Госдуме пройдут второе и третье чтение изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», предусматривающие увеличение финансовых гарантий для операторов.
Тогда бы, после утверждения законопректа Верхней палатой и президентом, он начал действовать как раз в началу летнего сезона.
Между тем, уже сейчас ясно, что принятие законопроекта откладывается, а источники в Госдуме пока не могут сообщить, когда же планируется его рассмотрение. Более того, появилась информация, что принятые в первом чтении новые суммы фингарантий -  от 30 до 100 млн руб., еще могут быть увеличены.
Между тем, ряд операторов, у которых вскоре истекает годовой срок фингарантий, пребывает в недоумении – следует ли им оформлять новые годовые гарантии по старым правилам или дожидаться нового Закона.
Отвечая на этот вопрос, зам. главы Ростуризма Евгений Писаревский сообщил нашему порталу, что в настоящий момент  Ростуризм и Минспорта закончили прием поправок ко второму чтению законопроекта, однако о дате заседания Думы, на котором пройдет это чтение, руководству турведомства неизвестно.
По его словам, все операторы, у которых истекает срок фингарантий, должны не позднее, чем за три месяца до окончания этого срока подать документы для их переоформления – иначе они будут исключены из Единого федерального реестра туроператоров.
«Мы хотим, чтобы принятие нового Закона не нарушило стабильность на рынке, - отметил г-н Писаревский.  - Поэтому сейчас операторы должны переоформлять гарантии в плановом режиме исходя из прежних сумм».
В свою очередь Правовая комиссию РСТ опубликовала свое разъяснение на ту же тему, сообщив, что  в случае внесения изменений в закон в части размера финансового обеспечения и порядка его исчисления будет предусмотрен срок и порядок приведения размера финансового обеспечения в соответствие с новыми нормами.
В подобных случаях возможно внесение в договор страхования или о предоставлении банковской гарантии соответствующих изменений и заключение дополнительного соглашения об увеличении размера суммы финансового обеспечения. Стоимость дострахования в этом случае будет зависеть от договоренности оператора со страховой компанией или банком.
Пока же Правовая комиссия РСТ также рекомендует туроператорам продлевать договор о финансовом обеспечении, не дожидаясь изменений в Законе, чтобы не быть исключенными из Реестра.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72