Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 августа
Карелия привлечет туристов подводным дайвингом и туркомплексами премиум-класса

Зам. председателя Госкомитета по туризму Республики Карелия Владимир Громов рассказал нашему порталу о планах по привлечению в регион новых туристов


Динамика турпотока в Республику Карелия в июле и августе текущего года, вопреки опасениям туроператоров, продемонстрировала существенный рост. Об этом заявил корреспонденту нашего портала заместитель председателя Государственного комитета республики по туризму Владимир Громов. Практически все компании, работающие на приём туристов в Карелии, отметил он, фиксируют увеличение потока гостей в 2014 году на 10-15%.

 

В 2013 году, сообщил г-н Громов, Карелию посетило около 1,9 млн человек, из которых почти 600 тыс. – организованные туристы, в том числе 150 тыс. – гости из-за рубежа, и данный показатель после кризиса 2008 года стабильно растёт.

 

Сказывается и географическое положение республики: так, до 90% туристического потока на Соловецкие острова проходит через Карелию. Для обслуживания растущего объёма посещений ежегодно в стадии строительства или реконструкции находится 40-50 проектов туристской инфраструктуры. По итогам 2013 года общий объём инвестиций в этот сегмент отрасли составил 630 млн рублей. В Петрозаводске введены в строй крупные гостиничные комплексы международного класса «Онего Палас» и Park Inn.

 

В настоящее время на повестке дня стоит создание туристического кластера «Южная Карелия», формирование которого уже началось: соглашение о вхождении в проект подписали около двадцати предпринимателей. Некоторые объекты начали строиться, а один введён в строй: речь идёт о туркомплексе премиум-класса «Ладожская усадьба», который открылся в июле нынешнего года на берегу одноимённого озера.

 

Общий объём ожидаемых инвестиций в «Южную Карелию» составляет около 6,5 млрд рублей. Руководство туриндустрии Карелии рассчитывает войти с этим кластером, который потребует создания очень сложной инфраструктуры - не только дорог и линий электропередачи, но и береговых укреплений и фарватеров для пассажирских судов, - в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма.

 

Соответствующие предложения подготовлены и должны быть рассмотрены ещё в нынешнем году. Стратегическая задача состоит в том, чтобы вовлечь весь туристический потенциал Республики Карелия в хозяйственный оборот.

 

Карелии есть чем гордиться: по результатам завершившегося весной 2014 года голосования в ходе присуждения одной из наиболее престижных туристских премий в России – «Звезда Travel.ru» - республика заняла первые места в номинациях «Лучшее место для активного отдыха» и «Лучшее место для зимнего отдыха».

 

Годом ранее остров Кижи с его деревянной церковью Преображения был выбран в качестве одного из десяти визуальных символов Россиив в ходе общенационального голосования. И тем не менее, работа над созданием новых турпродуктов продолжается: по оценкам экспертов, в Карелии существует около 4,5 тыс. объектов показа, но активно используется не более трети из них.

 

Так, планируется создать второй, подземный горизонт горного парка Рускеала, который и сейчас принимает до 70 тыс. человек в год. Существует проект создания рудного парка Тулмозеро на месте первого железоделательного завода. Будем активно продвигать туристические объекты на севере Карелии, и прежде всего центр подлёдного дайвинга на Белом море – таких на всём земном шаре совсем немного.

 

В декабре нынешнего года в Карелии должна пройти Неделя туризма, посвящённая актуальным вопросам развития туристического потенциала Русского Севера, сообщил в заключение Владимир Громов.

/TOURBUS.RU

 

Фоторепортаж о пресс-туре на праздник «Преображение» в Кижах


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72