Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 августа
Падение российского туррынка достигло уже 25%

Вчера руководители АТОР и Ростуризма провели в Москве пресс-конференции, на которых рассказали о планируемых путях выхода из захлестнувшего российскую туротрасль кризиса  


Вчера в столице прошли сразу две пресс-конференции, в ходе которых о современном состоянии отечественного турбизнеса рассказали исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе и первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, а также врио главы Ростуризма Олег Сафонов.

 

Как отметила в начале встречи с журналистами, прошедшей в пресс-центре Нициональной службы новостей, Майя Ломидзе, «падение рынка, по предварительным данным, на сегодня составляет примерно 25 процентов и может ещё ухудшаться. Что будет сделано для улучшения? В первую очередь – это поправки в закон. Перед нами стоит дилемма – переписывать ли закон о туризме полностью или вносить поправки. Сегодня будет на эту тему совещание в правительстве».

 

Говоря о причинах резкого падения рынка, г-жа Ломидзе отметила, что «для этого лета характерен необычный волнообразный спрос - Турция +15 процентов, Европа - минус 30. Таких колебаний наш рынок никогда не переживал. Плюс – жесточайшая конкуренция на рынке и давление извне, общая мировая ситуации».

 

«Будут ли ещё банкротства или уходы с рынка – сказать сложно. Уйти могут мелкие компании, которые не окажут своим уходом серьёзного влияния на рынок. Чтобы защитить себя, надо пользоваться услугами крупных туркомпаний – они надёжны», - заявила Майя Ломидзе.

 

"После "Лабиринта" у потребителя появилась боязнь обращаться к туроператорам. На прошлых крупных банкротствах этот эффект неоднократно замечали, и с "Капиталом", и с "Лантой", это абсолютно нормально. На какое-то время доверие падает. Но тут эти случаи настолько серьезные, что оно, я думаю, упало не на какое-то время. Если мы не изменим систему, не объясним потребителю, что он стал более защищенным, оно может и не вернуться",  - добавил Владимир Канторович.

 

"Каким образом мы сможем защитить туристов – это самый тяжелый вопрос. Последняя тема, которая сейчас поднимается страховыми компаниями, – трёхступенчатая защита. То, что происходит сейчас, рождает впечатление, что страховые компании вообще не хотят работать в туробласти, - заявил г-н Канторович. - Страховые компании готовы выделить только $8 на одного туриста. Если так, то считайте, что страховой защиты нет вообще".

 

«Сейчас за все платит туроператор – за авиаперевозчика, за сорвавшийся тур и тд. И только в самом конце появляется страховая компания, которая еще и отказывается возмещать ущерб. И если за все будут платить туроператоры, то, мягко говоря, стабильности рынку это не поспособствует», - добавил вице-президент АТОР.

  

Вчера же с журналистами в пресс-центре «Аргументы и Факты» встретился врио главы Ростуризма Олег Сафонов. Он, в частности, сообщил, что в настоящее время завершена работа "Турпомощи" по эвакуации клиентов туроператоров, объявивших о приостановках деятельности. По результатам этой работы, сказал он, появились списки, в которые попали иностранные партнеры, которые вели себя корректно и некорректно по отношению к российским туристам.

 

"Это был бы важный и действенный механизм взаимодействия с иностранными партнерами", - отметил руководитель Ростуризма. Он добавил, что в "белый" список попали отельеры и туркомпании, которые оказывали поддержку российским туристам. При этом г-н Сафонов также сообщил, что идею создания подобных списков обсуждает туррынок, но в законодательстве эта инициатива вряд ли будет закреплена.

 

Кроме того, в своем выступлении глава Ростуризма сообщил о необходимости «обеспечить возможность законодательно отделить добросовестных туроператоров от недобросовестных».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72