Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 августа
Туристов в России посчитают по-новому

Росстат ввел новую методику подсчета иностранных и российских туристов, число которых теперь «вырастет» в разы


Росстат опубликовал приказ N510, согласно которому в России вводится принципиально новая методика подсчета туристов как на въезде, так и на выезде из страны, которая, несомненно, приведет к значительному росту количественных показателей.

 

Теперь считать туристов будут по данным Пограничной службы ФСБ РФ и Федеральной миграционной службы, а Росстат обязуется публиковать сведения по истечении 45 дней после отчетного периода.

 

Главное принципиальное изменение кроется в формулировках: cогласно новой методике, основанной на Международных рекомендациях по статистике туризма от 2008 года (МРСТ-2008), в качестве въездной и выездной туристических поездок признается любая, кроме совершенной с целью трудоустройства, долгосрочного обучения или по работе, предусматривающей систематическое пересечение границы (например, для сотрудников общественного транспорта). В связи с этим рассчитываться результат будет достаточно просто: из общего количества поездок вычтут те, которые совершены с «нетуристическими» целями.   

 

Еще одна особенность новой методики состоит в том, что при неоднократном пересечении границы гражданин России или любой другой страны будет учитываться столько раз, сколько он это делал. «Поэтому туристские потоки измеряются не количеством туристов, а количеством поездок»,  – говорится в документе Росстата, который наверняка существенно изменит картину российского туризма в численном выражении. Этого следует ожидать: теперь поездки питерских любителей шопинга в Финляндию, к примеру, которые они совершают в соседнюю страну по нескольку раз в неделю, станут учитывать по «штукам».

 

Оценочная попытка посчитать туристов по-новому в России уже предпринималась в этом году и показала, что в этом случае их количество (точнее – число поездок с туристическими целями) увеличивается примерно в 10 раз по сравнению с тем, которое было признано официальным ранее. Так, по данным Ростуризма за 2013 год, при общем въезде иностранцев в Россию в объеме 30,792 млн человек «официальными» туристами были признаны только 2,664 млн гостей. Пересчитав же их по методике UNWTO, Росстат получил показатель в 25,716 млн человек.

 

В свою очередь, выезд россиян за рубеж в качестве туристов, будучи разово пересчитан по методике Всемирной туристской организации, тоже многократно вырос. По данным Росстата за 2013 год, всего россияне совершили свыше 54,069 млн поездок за границу, однако туристическими ранее из них ранее были признаны только 18,291 млн.

 

Теперь же, применив методику UNWTO, Росстат назвал цифру чуть больше 54 млн человек (54,002 млн), причислив к ним почти всех выезжавших. При этом на Финляндию пришлось, к примеру, 5,524 млн российских туристов, на Турцию - 4,107 млн, на Египет - 2,212 млн, а на Китай - 2,057 млн туристов из России.

 

Вместе с тем пока в новой методике речь идет только об учете туристов, которые пересекают границу страны - те, кто путешествует внутри России, так и остаются без надежной методики учета, поскольку сделать это по целому ряду причин гораздо сложнее.  

/TOURBUS.RU       


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72