В музее-заповеднике «Кижи» завершился во вторник пятидневный фестиваль «Преображение», посвящённый 300-летию главного храма Кижского погоста — Преображенской церкви. Это величественное и в то же время воздушное деревянное сооружение с 22 главами-куполами известно как непревзойдённый памятник русского церковного зодчества.
От имени главы республики и правительства Карелии музей «Кижи» поздравил вице-губернатор по региональной политике Юрий Шабанов. Он поблагодарил коллектив музея за «сохранение и преумножение национального культурного достояния». Отмечалось также, что музей в Кижах является важнейшим туристическим объектом Русского Севера.
Обширная фестивальная программа была насыщена заонежскими обрядами, демонстрациями народных ремёсел, фольклорной и академической музыкой. Одним из центральных событий фестиваля стала творческая сессия звонарей — основной этап реализации проекта «Возрождение утраченных традиций Русского Севера». Он получил в своё время грант президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
«Акустический символ единства жителей окрестных деревень» был признан неотъемлемой частью ансамбля Кижских храмов, в 1990 г. вошедшего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В сессии приняли участие звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Ростова, Каргополя, Сергиева Посада, а также из Финляндии и Франции.
В минувшее воскресенье на острове Кижи в трапезной церкви Покрова Пресвятой Богородицы состоялся мирской сход старост деревень Кижской волости. Институт старост, как необходимую форму местного самоуправления, решено возродить по предложению директора музея «Кижи» Андрея Нелидова. Завершился фестиваль «Преображение» концертом симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, сценической площадкой для которого стал вновь отстроенный причал у Кижского погоста.
О достижениях и планах музея-заповедника "Кижи" корреспонденту нашего портала рассказала руководитель службы туристических и экскурсионных услуг этого учреждения Татьяна Долягина. В прошлом году, рассказала она, заповедник посетили 163 тыс. туристов, 60% из которых прибыли из-за рубежа. За первые семь месяцев текущего года у нас зарегистрировано 95 тыс. посещений, из них 44 тыс. – иностранными туристами. Увеличивается и длительность пребывания туриста на острове – в среднем это пять часов.
В сезоне 2014 года музей существенно расширил палитру экскурсионных предложений: для осмотра предлагается теперь не только ансамбль Кижского погоста, но и памятники традиционной деревянной архитектуры, расположенные по всему острову.
Обзорные экскурсии адаптированы для разных групп туристов – например, для тех, кто предпочитает совмещать эстетические впечатления с экологическими. Разработаны тематические маршруты: по пейзажным видовым точкам Кижей, экскурсии, позволяющие послушать старинные напевы, попробовать местную кухню, познакомиться с беспрецедентной по сложности реставрацией храмов в «Плотницком центре» и так далее.
Сейчас в музее думают и о том, чтобы составить стабильную зимнюю программу – немалое количество энтузиастов прибывает в Кижи зимой на вертолётах, катерах-аэроходах и просто на лыжах.
/TOURBUS.RU
Фоторепортаж с фестиваля «Преображение»